Сочинение на тему «Смелость и трусость»

С раннего детства мы начинаем знакомиться с такими понятиями как смелость и трусость. Уже тогда мы понимаем, что быть смелым – это хорошо, а трусливым – очень плохо, что смелость подразумевает способность к решительным действиям в любой, даже очень сложной ситуации, а трусость – это уход от этих действий, бегство.


Русская литература насчитывает немало примеров смелых поступков героев, и наоборот, поступков настоящих трусов. Вспоминается роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» и его персонажи – Печорин и Грушницкий. В описании Печорина Грушницкий предстаёт как человек, который демонстрирует какую-то непонятную смелость, не нашу: «Я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!». У Грушницкого есть Георгиевский крест, но Печорин считает его трусом. Прочитав внимательно роман, мы понимаем, что это действительно так. Стоит только вспомнить сцену ссоры Грушницкого и Печорина, в которой бывший юнкер оклеветал княжну с целью отомстить, Печорин же вполне справедливо потребовал извинений. Но тому было предпочтительней солгать, чем при всех признать, что он на самом деле оговорил девушку. Скорее всего, Грушницкий боялся гнусного водяного общества и Драгунского капитана – предводителя этого общества. Находясь перед лицом смерти, Грушницкий также не меняется, он «кутается в пышные фразы», говоря всякую несуразицу: «Нам на земле вдвоём нет места…». Если бы Грушницкий был по-настоящему смелым человеком, то он признал бы своё малодушие, страх показаться жалким перед пышным обществом, которое провозглашает ложные ценности.

Герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Николай Ростов относит себя к смелым людям. И он действительно прав. В первом бою перед Шенграбеном Николай Ростов испугался приближающихся французов, он бросил пистолет и сбежал. Толстой описывает этот поступок без прикрас. Но это был только самый первый бой. Храбрость сформировалась у героя со временем, впоследствии Ростов стал настоящим офицером, не только в бою, но и в жизни. Проиграв большую сумму Долохову, он признал самому себе совершённое преступление, поклялся больше никогда не садиться за карточный стол и, конечно, вернуть весь проигрыш семье. А когда судьба свела героя с княжной Болконской, он незамедлительно навёл порядок среди мятежных крепостных крестьян, поставив их на место.

Смелость – это бесценное качество, которое формируется со временем, человек делает выводы, совершая любые поступки. Со временем мы стараемся больше не повторять их. В этом и заключается настоящая смелость.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Смелость и трусость» читают:

Сочинение на тему «Верность и измена»

Сочинение на тему «Опыт и ошибки», 11 класс

Сочинение на тему «Равнодушие и отзывчивость»

Сочинение на тему «Разум и чувства»



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...