Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»

В образе Чичикова можно узнать многих чиновников как прошлых лет, так и нашего времени. Автор недостаточно чётко определяет внешние черты своего героя, тем самым показывая читателю то, что он не многим отличается от многих других подлых людей. Как и многие другие подобные людишки, этот человек ради достижения своих мошеннических целей готов на всё, он может подстроиться к любому собеседнику, если это потребуется.


С самого детства Чичиков был предприимчив и беспринципен. Он стремился к наживе и ему было совершенно неважно какими путями её получить. Его интересовала прибыль, а на людей ему было всё равно. Возможно, это связано с его прошлым. Он был из довольно бедной семьи, высшее общество было не для него, а ему очень хотелось быть частью этого общества.

Со временем Чичиков, так сказать, нашёл свою нишу. Он понял, где можно более успешно прокручивать всякие махинации и решил стать чиновником. Благодаря этой деятельности он получил возможность проворачивать «не очень чистые дела». Но чистота дел его и не особо беспокоила, самое главное для него – нажива, а остальное совершенно неважно.

На публике этот человек вёл себя крайне прилично. Как пишет об этом сам Гоголь: «Нужно знать, что Чичиков был самый благопристойный человек, который когда-либо существовал в свете». Но это, конечно, его маска, скрывающая истинную натуру: натуру холодного, расчётливого и равнодушного человека.

В благопристойность Чичикова поверить очень сложно, да и вряд ли читатель увидит в нём по-настоящему благопристойного человека. На самом деле он просто хотел освоить светские манеры, чтобы применять их для собственного благополучия. То есть такая «благопристойность» помогала ему добывать деньги любой ценой. Гоголь считал Чичикова подлецом и я с ним полностью согласен.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души» читают:

Сочинение на тему «Горе от ума», 9 класс

Сочинение по картине Фельдмана «Родина», 9 класс



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...