Что такое халяль?
Халяль – это обозначение пищи, которая разрешена к употреблению правоверному мусульманину.
Халяль является своеобразным аналогом еврейского кашрута, однако один большой нюанс здесь всё-таки имеется: алкоголь употреблять категорически запрещено – это совсем не халяльно. Во всём остальном нормы халяля вполне просты и не настолько строги, как более древние нормы кашрута. В пищевых же канонах этих религий всё-таки немало общего: К примеру, мусульманам, как и иудеям, запрещается есть свинину.
Количество мусульман в городах нашей необъятной Родины неуклонно растёт, так вывеску «Халяль» сегодня можно встретить на многих кафе и ресторанах.
Халяль – это кухня?
Ранними последователями учения пророка Мухаммеда, как и их соседями по Ближнему Востоку – иудеями, был принят так называемый «продуктовый кодекс», ограничивающий употребление различных продуктов и напитков.
В современном мире халяльную пищу часто считают синонимом арабской кухни, но такая позиция неправильная. Не все арабские народы являются мусульманами, поэтому не всю арабскую кухню можно считать халяльной.
Мусульмане встречаются и в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, которые отличаются достаточно самобытной кухней, в ней также вполне могут соблюдаться правила халяля.
Какая пища не относится к халялю?
Шариатом запрещается употребление в пищу свинины, мяса хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, запрещается есть мясо животных, погибших от удушения или травмы, также нельзя есть мясо неизвестного происхождения и пить кровь животных. Ну и, как уже упоминалось выше, категорически запрещён алкоголь.
Вместе со статьёй «Что такое халяль?» читают:
Поделиться с друзьями: