Сциофобия — боязнь теней


Известно о существовании самых разных фобий, одна из которых заставляет человека испытывать негативные эмоции по отношению к дождю, другая имеет непосредственное отношение к замкнутым пространствам, есть и такие, которые заставляют бояться смеха или слёз. Существует и фобия, способная преследовать вас буквально повсюду, уйти от неё просто не представляется возможным. Речь идёт о сциофобии – боязни теней. Тень практически никогда не покидает больного, а, значит, его страх и раздражение преобладают почти всегда. Эту патологию можно отнести к одной из самых неприятных, но, как и другие, она вполне поддаётся лечению. Это напоминает манию преследования, только больной прекрасно знает своего врага – тень.

 

Попробуйте вспомнить старенький мультфильм «Зайка-зазнайка» – в нём зайца тоже пугала «даже собственная тень». У страдающих сциофобией страх ещё более значительный – в тени люди могут видеть монстров, чудовищ, готовых сожрать их. Всё это связано с рассказами в лагерях, байками и страшными историями – именно они провоцируют развитие сциофобии в будущем. Фильмы ужасов тоже оставляют свои следы в психике потенциального сциофоба.

 

Есть немало способов избавления от этой фобии, в действие идёт и психологическая терапия и медикаменты, но данной фобии свойственно рецидивировать, ведь от тени никуда не деться. Главное в этой фобии – не вылечить её, а именно избежать повторения. Поэтому лекарства желательно всё-таки заменить более частыми консультациями с психологом.

 

Вместе со статьёй на тему «Сциофобия — боязнь теней» читают:

Гилофобия

Филемафобия

Хронофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *