Мизофобия — боязнь микробов


Мизофобия – навязчивый страх загрязнения или заражения, когда человек избегает простого соприкосновения с окружающими его предметами. В заботе о чистоте, например, пищевых продуктов нет ничего паранормального, как и в поддержании общей гигиены. Но во всём есть свои пределы. Если человеку довелось столкнуться с мизофобией, то его забота о чистоте слишком преувеличена. Такой вид фобии был замечен у некоторых знаменитостей.

 

Симптомы

 

Наиболее распространённым симптомом данного вида фобии является слишком частое мытьё рук. Мизофобию стоит рассматривать с другим состоянием, так называемым обсессивно-компульсивным расстройством. Однако мотивация у страдальцев имеет различия. Люди с мизофобией стремятся мыть руки для удаления микробов, у больных обсессивно-компульсивным расстройством дела обстоят несколько иначе. Но нередко люди страдают от сразу двух состояний.

 

Мизофобия может вызывать учащённое сердцебиение, излишнюю потливость или плаксивость. Это случается при виде объекта фобии, например, когда вы находитесь в саду или при возможном рукопожатии с кем-либо, также объектом боязни может стать обычная дверная ручка.

 

Нередко мизофоб проявляет и крайне необычное поведение. К примеру, принимает душ по несколько раз в день или слишком часто использует дезинфицирующие средства для рук. Пациент может отказываться от использования общественных туалетов или общественного транспорта.

 

Осложнения

 

Мизофоб избегает микробов и тем самым создаёт себе условия, лишённые социальных ситуаций. Он может избегать важных мероприятий, праздничных тусовок и других встреч. Рано или поздно подобное поведение приводит к изоляции от общества, что провоцирует заведомо ложное появление и некоторых других фобий.

 

Лечение мизофобии

 

К счастью, мизофобия легко поддаётся лечению. Важно начать контролировать психическое состояние здоровья как можно раньше, так как симптомы мизофобии со временем могут усугубляться, создавая дополнительные проблемы по устранению фобии. Наиболее распространённым способом избавления от мизофобии считается когнитивно-поведенческая терапия.

 

Вместе со статьёй на тему «Мизофобия — боязнь микробов» читают:

Гефирофобия

Лаханофобия

Филемафобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *