Аблютофобия — боязнь купаться


Аблютофобия – это фобия, характеризующаяся постоянным иррациональным навязчивым страхом, связанным с купанием, а также со стиркой или чисткой. В самых частых случаях ею страдают дети и женщины, реже – мужчины.

 

Аблютофобия

 

Аблютофобия проявляется у людей разных возрастных категорий. Человек, столкнувшийся с аблютофобией, боится контактировать с водой, обычное купание становится для него страданием, несчастный превращается в «комок нервов». Зачастую причина возникновения аблютофобии кроется в определённом раздражителе, сам по себе этот страх обосновать невозможно, логических объяснений ему не найдено. Тем не менее, аблютофобия занимает не последнее место в списке психических расстройств.

 

Проявление аблютофобии

 

Постоянное чувство страха перед водой – это не обязательно должны быть большие водоёмы – просто вода. Человек боится принять ванну, душ, контактировать с водой в периоды стирки. Он пытается максимально оттянуть момент принятия ванны, решаясь в итоге только тогда, когда из гигиенических соображений откладывать «на потом» уже просто невозможно. Диагностировать данное психическое заболевание в детском возрасте крайне сложно, так как многие дети просто не любят принимать ванну.

 

Происхождение этой фобии обычно связано с определёнными травмирующими событиями в прошлом.

 

Лечение аблютофобии

 

Если проявление фобии имеет достаточно регулярный характер, и она мешает вести нормальный образ жизни – используется психотерапия. Взрослым людям параллельно назначают лекарственные препараты.

 

При применении лекарственных препаратов происходит блокировка чувства панического страха. Особенно эффективным считается комбинирование когнитивно-бихевиористской психотерапии и специальных препаратов, которые назначает психотерапевт. Такой способ применяют не только в отношении аблютофобии, но и множества других психических расстройств.

 

Основной задачей когнитивно-бихевиористской психотерапии является так называемая десенситизация. Симптоматика страха при постепенном приближении человека к объекту, вызывающему этот страх, со временем исчезает. При аблютофобии можно просматривать видеоролики, на которых запечатлены люди, с удовольствием принимающие ванну и наслаждающиеся ароматом пены для душа или душистого мыла. Такая терапия помогает более трети больным ощутить улучшение самочувствия.

 

Иные методы избавления от аблютофобии

 

Иногда врачи применяют более резкий подход, называемый нагнетанием. Перед человеком помещают объект, вызывающий негативные эмоции, и пациент просто начинает наблюдать за ситуацией или предметом. Беспокойство покидает, хоть и медленно…

 

Специфические фобии, среди которых и аблютофобия, часто лечат лекарствами (бензодиазепины: валиум, алпразолам и др.). Они помогают контролировать симптомы, предупреждая обострение панического состояния.

 

Вместе со статьёй на тему «Аблютофобия — боязнь купаться» читают:

Омброфобия

Филемафобия

Фонофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *