Эксперимент Лэндиса, 1924 год


В  24 году прошлого века Карини Лэндис из университета Миннесоты взялся за изучение человеческой мимики. Согласно затее, эксперимент должен был показать общие закономерности функционирования групп мышц лица, которые отвечают за отдельные эмоциональные состояния. Эксперимент был направлен на поиск мимики, типичной для смущения, страха и других эмоций. Роль испытуемых досталась его собственным студентам.

 

Для наибольшей отчётливости мимики он нарисовал на лицах студентов линии жжёной пробкой. В ходе эксперимента Лэндис предъявлял испытуемым некоторые вещи, способные вызывать достаточно сильные эмоции: им приходилось нюхать аммиак, рассматривать порнографические иллюстрации, запихивать руки в вёдра с жабрами и слушать джаз.

 

Все эмоции студентов были запечатлены на плёнку. Казалось бы, ничего особо страшного здесь нет, но последнее испытание шокировало общественность и задело с негативной стороны самые широкие круги учёных-психологов. Лэндис попросил каждого из испытуемых отрезать голову белой крысе. Никто из участников эксперимента сразу не согласился это сделать, многие не выдерживали и начинали плакать или кричать, однако в конечном итоге большинство из них смирились с жестокостью и сделали то, что от них требовал Лэндис. Большая часть участников в жизни, как говорится, и мухи не обидели, и им крайне сложно было осуществить приказ экспериментатора, из-за чего животным пришлось немало страдать.

 

Никакой отчётливой закономерности в мимике учёные не обнаружили, однако удалось получить доказательства того, что люди легко подчиняются авторитетам, делая то, что в повседневной жизни никогда бы не сделали.

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *