Эксперимент безразличного свидетеля, 1968 год


В 1964 году вследствие преступного нападения, повторявшегося дважды на протяжении получаса, по дороге в больницу скончалась женщина. Преступление видели более десяти человек (сенсационная публикация журнала Time ошибочно указывала на 38 свидетелей), но никто из них не отнёсся к случившемуся с должным вниманием. Узнав о происшествии, Джон Дарли и Биб Латейн запланировали проведение собственного психологического эксперимента.

Безразличие, люди, толпа

Для эксперимента были приглашены добровольцы, которых попросили принять участие в дискуссии. Будущих участников оповестили в том, что на обсуждение будут выноситься крайне деликатные вопросы. Согласившимся людям предстояло общаться удалённо – с использованием переговорных устройств. Во время разговора специально нанятый собеседник начинал симулировать эпилептический припадок, который было не сложно распознать по звукам, доносящимся из спикеров.

 

Когда в разговоре участвовали всего два человека, 85% испытуемых незамедлительно реагировали на происходящее и всячески пытались помочь пострадавшему собеседнику. А вот когда в эксперименте принимали участие 5 человек, лишь 31% людей отваживались как-то поучаствовать в ситуации. Все остальные решали, что этим займётся кто-то другой.

 

Какой можно сделать вывод?

 

Если вам кажется, что большое количество окружающих на улице автоматически обеспечивает вашу безопасность, – это далеко не так. Толпа может проявлять безразличие к чужим бедам, перекладывая ответственность друг на друга.

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *