Эксперимент Аша, 1951 год

При помощи этого исследования было задумано изучить конформизм в группах. Студенты-добровольцы приглашались якобы на проверку зрения. Одного испытуемого отправляли в группу, где было 7 актёров, результаты которых, соответственно, не учитывали при подведении итогов. Студентам показывалась карточка с изображением вертикальной линии, после им демонстрировали другую карточку, где были изображены уже 3 линии. Задача участников заключалась в том, чтобы определить какая из 3 линий, изображённых на последней карточке, аналогична по размеру линии с первой показанной карточки. Испытуемый отвечал на этот вопрос последним.

Эксперимент Аша

Подобную процедуру проводили 18 раз. Первые два раза подговорённые участники останавливали свой выбор на правильных ответах, в целом там не было ничего сложного, совпадение линий на каждой из карточек было очевидным. Но вот дальше всё стало гораздо интересней: актёры начали дружно придерживаться неверных ответов.

 

Результаты показали, что 75% студентов хотя бы один раз не решились пойти против мнения большинства – они выбирали ложный вариант, несмотря на очевидность визуального несоответствия линий. В целом 37% ответов оказались неверными, и лишь один испытуемый из 35 человек допустил только одну ошибку. Кстати, если у всех участников группы мнение о правильном ответе было разным или независимый испытуемый был не один, то вероятность сделать ошибку снижалась в 4 раза.

 

Что это может сказать о нас?

 

Мнение отдельного человека сильно зависит от мнения тех людей, которые в данный момент его окружают. Даже если оно явно противоречит нашим убеждениям и вообще здравому смыслу, мы не всегда можем противостоять. Пока есть хотя бы потенциальная угроза осуждения со стороны большинства, нам бывает проще оставить без внимания свой внутренний голос, чем пытаться отстаивать позицию.

 

Оценить статью:
[Всего голосов: 0 Рейтинг: 0]


Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *