Социальные сети и реальная жизнь


В нашу компьютерную эру родители нередко бывают обеспокоены «зависанием» своих детей в социальных сетях, однако проведённое психологами из Университета Виргинии исследование показало, что благополучная молодежь с налаженными дружескими связями пользуется этими сайтами для укрепления уже сложившихся контактов.

 

Профессором психологии Виргинского университета Амори Йи Миками (Amori Yee Mikami), ведущим автором исследования и её коллегами, был оценен уровень дружественных привязанностей, имеющих отношение к социальным сетям. В испытании участвовали 172 подростка в возрасте13-14 лет.

 

Оказалось, что молодые люди, которые в подростковом возрасте лучше других адаптировались к жизни, после 20 лет чаще пользовались социальными сетями Myspace и Facebook (или их аналогами в Рунете – «В контакте» и «Одноклассники») вне зависимости от возраста, пола, национальности и финансового благополучия родителей. Дружеские отношения, сложившиеся ещё в подростковом возрасте, чаще всего оставались неизменными и в начале взрослой жизни.

 

Также выяснилось, что проблемная молодёжь либо не регистрируется в социальных сетях совсем, либо, если всё-таки создаёт страницу, то часто использует её в корыстных целях. В общем и в целом, общение в сети Интернет не очень-то отличается от контактирования в реальной жизни, поэтому родителям, которые довольны своими детьми, не стоит волноваться по поводу их поведения в интернете.

 

Психологи утверждают, что подростки, имеющие проблемы в общении, дружбе и поведении, а также отличающиеся склонностью к депрессии, склонны пользоваться социальными сетями ради достижения негативных целей или выражения агрессии (если станут посещать подобные сайты вообще). Поэтому Миками предупреждает, что «отверженным» или «проблемным» подросткам свойственно вести себя неадекватно и в интернете. Это может выражаться по-разному: ненормативная лексика с их стороны, агрессия и хамство, размещение своих или чужих откровенных фотографий, и т.д. Также в соц. сетях у них, как правило, меньше друзей.

 

Исследование Миками показало, что, согласно статистике по США, социальные сети используют 86% молодежи. Если родителям важно понимать своих детей и их окружение, как online, так и в реальности, им стоит знать, что интернет обычно улучшает реальную жизнь.

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *