Психиатр, психоаналитик, психолог …кто есть кто?


Зачастую из-за этих понятий в обществе создаётся некоторая путаница. Безусловно, между ними есть общее: все эти специалисты работают с человеческой психикой, однако существует и немало различий.

 

В чём же заключается суть деятельности каждого из вышеперечисленных специалистов?

 

Сталкиваясь с проблемой, человек обычно обращается к психологу или психиатру, зависит от сложности проблемы. Психологам отводится роль общения с вполне адекватными людьми, которые столкнулись с некоторыми психологическими проблемами. Человека, обратившегося к психологу, можно назвать «клиентом», к психиатру – «пациентом». Психиатр работает с той категорией людей, которых вряд ли можно с уверенностью назвать нормальными, их проблемы перешли на более глубокий уровень. По сути, обычному психологу не обязательно иметь медицинское образование, он, в принципе, никак не связан с врачебной деятельностью; психиатр же, напротив, является врачом.

 

Кто такой психоаналитик? – это психолог, придерживающийся в своей работе направления в психологии – психоанализа. Стоит отметить, что помимо этого направления есть немало и других, к примеру, ассоциативная психология, дифференциальная психология, гештальтпсихология, юридическая психология, экзистенциальная и т.д. (соответственно, психологов, работающих в этих направлениях, не называют психоаналитиками).

 

Многие ли люди сегодня нуждаются в помощи квалифицированного психолога? – Да, но, к сожалению далеко не каждый из них обращается к специалисту в данной области. Почему так происходит? Потенциальные клиенты зачастую попросту не имеют денег на услуги хорошего психолога или боятся показаться ненормальными, а кто-то предпочитает предпринимать попытки справиться с возникшей проблемой самостоятельно, что, конечно, удаётся не каждому.

 

Не стоит бояться идти к психологу – это вполне нормально и вовсе не говорит о вашем сумасшествии. Психолог работает только с адекватными людьми.

 

Подведём итог…

 

Психолог помогает нормальным людям справляться с их проблемами. Психические заболевания берёт под контроль психиатр, работающий с «сумасшедшими». Психоаналитик является сторонником психоанализа.

 

Однако все эти разграничения условны, т.к. психоанализ вполне может быть связан с психиатрией, а психологи, к примеру, клинические – имеют отношение к медицине.

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *