Почему люди не летают как птицы?


Практически каждый человек хотя бы раз в жизни представлял себя свободной птицей, летящей по бескрайнему небу. Но, увы, в реальной жизни нахождение в воздухе без использования технических приспособлений не представляется возможным. Это могут быть самолёты, аэропланы, вертолёты… да что угодно, но взлететь «просто так» нельзя. Почему так сложилось? Почему люди не летают как птицы?

 

Между людьми и птицами существует ряд отличий, из-за которых нам не суждено летать самостоятельно, без технических оснащений. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что пернатые – животные небольших размеров. К примеру, андский кондор при размахе крыльев около 3 метров весит всего 15 кг, а вес самой тяжёлой из летающих птиц – дрофы – 18 кг. Животных, способных летать при массе 70 кг, сегодня нет, хотя когда-то были, – например, гигантские динозавры.

 

Также немаловажен тот факт, что больше половины от и без того небольшой массы тела птицы занимают мышечные ткани. Самые крупные мышцы в птичьем организме отвечают за опускание крыла. Эти мышцы прикреплены на грудине в области уникального выроста (киль), человек физически не способен прокачать до подобного состояния собственную грудную мускулатуру.

 

Если даже человеку и удастся нарастить 30-килограмовую грудную мышцу, то это никак не повлияет на возможность взлететь. Наша низкая температура тела не позволяет мышцам получать нужную для полёта мощность. Птицы отличаются от нас и очень быстрым обменом веществ, – к примеру, за одну единицу времени мышцы птицы успевают выполнить большую работу, чем человеческие.

 

Стоит отметить и то, что, как бы это банально не звучало, у нас попросту нет крыльев, без которых невозможно взлететь подобно птице. Также у птиц двойное дыхание, более большое по размеру сердце (если сравнивать с млекопитающими) и мощный мозжечок, обеспечивающий превосходную координацию движения.

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *