Погонофобия — боязнь бород


Погонофобия – боязнь бородатых людей и бород в целом. Фобия отличается явной специфичностью. Возникать ей свойственно, как правило, в результате определённых происшествий, повлекших за собой некоторые изменения психики страдальца. Причин на это, особенно в детском возрасте, может быть великое множество. Стоит вспомнить одного только Карабаса-Барабаса, да и в реальной жизни встречаются не очень лицеприятные личности – асоциальным элементам типа бродяг не свойственно быть бритыми.

 

Симптомы этой фобии могут быть совершенно разными, всё напрямую зависит от того, насколько сильно человека пугает борода. Не исключено, что человек будет вздрагивать даже смотря на маленькую бородку, но чаще особый ужас у погонофобов вызывает борода только больших размеров. При тяжело протекающем расстройстве психики страдальца может одолевать беспокойство, переходящее в паническое состояние, учащённое сердцебиение, потливость и сухость во рту.

 

Обычно погонофобы не любят такие праздники, как Новый год и Рождество, ведь символами данных праздников являются соответственно Дед Мороз и Санта Клаус – обладатели густых бород.

 

Как избавиться от такого навязчивого заболевания?

 

Можно прибегнуть к использованию различных медикаментов, но этот вариант нельзя считать лучшим, т.к. химические препараты могут принести гораздо больше вреда, нежели пользы. Лучше всего навестить хорошего психолога, который при профессиональной оценке проблемы разберётся в её истоках и поможет Вам определиться с дальнейшим поведением, направленным на исчезновение страха. Только благодаря предельно разумному подходу можно определить причину навязчивых страхов и полностью излечиться.

 

Вместе со статьёй на тему «Погонофобия — боязнь бород» читают:

Айхмофобия

Лаханофобия

Хронофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *