Панофобия – это боязнь всего


Панофобия – это боязнь всего. Страдалец безо всяких причин постоянно испытывает страх и внутреннее беспокойство. Его никогда не покидает ожидание какой-то неожиданной опасности.

Панафобия

Постоянное беспокойство и страх ограничивают человека, из-за этого он попросту не способен жить в настоящем. Он проживает жизнь как бы в прошлом, постоянно размышляя о том, что пришлось пережить ему или кому-то другому. Человек с панофобией обычно имеет очень развитое воображение, он часто размышляет о совсем маловероятных вещах и постоянно находится в поиске различных признаков, оправдывающих его страхи и тревожные состояния.

 

Идеальным примером панофобии в литературе можно считать произведение «Сказка про храброго зайчика». Согласно сюжету, в начале книги зайца пугало абсолютно всё. Приводить в качестве примера героя сказки может и не совсем правильно, но этот персонаж, по сути, действительно является панофобом. Его пугает всё, он ждёт опасности и постоянно нервничает. Подобным образом это происходит и у больных, не имеющих отношение к сказкам.

 

В лечении панофобии нет ничего сложного – больному необходимо начать, как сказочному зайчику, преодолевать собственные страхи. Сегодня этого добиваются за счёт психологической разрядки, методов релаксации. Т.к. пациент боится буквально всего, начинать следует с мелочей, постепенно переходя к «большим» страхам. Стоит также учитывать, что панофобия представляет собой идеальное прикрытие для многих других фобий, которые также могут присутствовать в больном.

 

Вместе со статьёй на тему «Панофобия – это боязнь всего» читают:

Айлурофобия

Бронтофобия

Фебрифобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *