Кто такой диджей?


Кто такой диджей?

 

Дидже́й (на английском звучит как DJ от disc jockey — диск-жокей) – это человек, публично воспроизводящий записанные на звуковые носители музыкальные произведения с внесением изменений в материал при помощи технических средств.

 

История

 

Впервые слово диск-жокей (англ. disc jockey) или диджей народ услышал в далёком 1935 году от комментатора из Америки Уолтера Уинчелла. Он использовал данный термин по отношению к ведущему на радио Мартину Блоку – первому диджею, ставшему впоследствии звездой. Позднее данное словосочетание было сокрщено до привычной нам сегодня аббревиатуры DJ, от которой образовалось производное с названием «диджеинг» (англ. DJing), т. е. работа диджея. Одним из выдающихся диджеев довелось стать Томасу Лоджу, который в 1964 году приступил к работе диджеем и директором программ на пиратской радиостанции в Великобритании, прославившейся под названием Radio Caroline. Его книга с названием «Корабль, который покачнул мир» описывает время, проведённое там. Будучи диджеем, он взял эксклюзивное интервью у начинающей группы the Beatles. Пол Маккартни однажды сказал, что диджею Лодж должен был достаться титул рыцаря за его вклад по запуску ансамблей Британского вторжения в эфир.

 

Особенности профессии

 

Сведение композиций диджей осуществляет при помощи 2-х воспроизводящих устройств (обычно это проигрыватели грампластинок) и специального микшерного пульта: так называемого диджей-микшера. При воспроизведении музыки у обоих проигрывателей должна плавно регулироваться скорость вращения. Также современные диджейские пульты имеют семплеры и звуковые эффекты.

 

Бесперерывную тематическую музыкальную композицию называют миксом.

 

Программа выступления носит название сет. Бывают такие сеты, в которых совместно или же поочерёдно участвуют несколько диджеев. Конкурсные состязания диджеев, длящиеся обычно 6 минут, называют батлами.

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *