История кровати
Кровать известна человечеству со времен Древнего Египта. До того, как кровать получила широкое распространение, люди спали на сундуках, лавках, полатях.
Кровати в древние времена устраивали под кровлей, крышей. С использованием четырёх столбов, которые называли сохами, устанавливали кровлю. В сохи вставлялись два бруса, на которых после устанавливали мостовые доски. Брусья и мостовые доски составляли раму, которая носила название постельник. Станок скрепляли железными связями. В сохах устанавливались большие доски — застенки, т.е. спинки кровати в голове и ногах. На вершины сох ставили четыре бруска с маковками; на таких брусках устраивали небо или подволоку (потолок). Небо делалось из камки. С вершин брусьев спускались специальные завесы; также из камки с бахромой. В ногах и головах кровати занавески называли застенками. Предлагаем приобрести детские кроватки и другую мебель для Ваших детей.
В XVII веке в России стала распространяться немецкая фигурная резьба по дереву, так русские кровати приобрели более пышные и роскошные формы. Резьбу золотили, серебрили, покрывали красками. На небе кровати в некоторых случаях крепиось зеркало.
В 1662 году Алексей Михайлович отослал в подарок персидскому шаху кровать, стоимость которой составляла 2800 рублей. Возможно, это была самая дорогостоящая кровать в XVII веке — ежегодный доход боярина не превышал тогда сумму в 700 рублей в год. Эта кровать была приобретена в 1659 году у немца Ивана Фансведена.
Поделиться с друзьями: