Интересный эксперимент и не менее интересные результаты


В 1973 году американским психологом по имени Дэвид Розенхан был проведён совсем неожидаемый сотрудниками психиатрических клиник эксперимент. В ходе него в разные психбольницы приходили специально нанятые добровольцы и симулировали слуховые галлюцинации, всех их было решено госпитализировать.

Дэвид Розенхан, эксперимент

После чего люди, имитирующие расстройства, начинали вести себя вполне адекватно и говорили врачам о том, что галлюцинации их больше не беспокоят, но ни один из псевдобольных не был заподозрен в симуляции. Абсолютно здоровых людей заставляли принимать антипсихотические средства, которые пациенты, конечно, отправляли в унитаз. В итоге всех «больных» выписали с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии», в среднем добровольцы провели в лечебнице 19 дней.

 

Результаты этого эксперимента были широко оглашены, после чего настало время для следующего этапа эксперимента Розенхана, который состоял в следующем: психолог предупредил очень известную клинику о том, что на протяжении трёх месяцев её будут посещать всевдопациенты, однако на самом деле никого не отправил. В итоге 20% реальных больных признали симулянтами, ещё 20% сочли вероятными симулянтами.

 

Эксперимент поставил под сомнение правильность психиатрической диагностики. С его результатами можно было ознакомиться в журнале Sciense, где тогда появилась статья с громким названием «Психически здоровые на месте сумасшедших».

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *