Гилофобия — боязнь леса


«Волков бояться – в лес не ходить» – этой поговоркой вполне можно описать гилофобию, боязнь леса. Разве что у гилофобов вызывают панические состояния не только волки, но и маньяки, дикие животные, убийцы и даже монстры, то есть любые существа, способные скрываться в лесу и нанести вред человеку. Страх у страдальцев может появляться даже при нахождении в небольшой посадке.

Агирофобия

Развитие болезни нередко происходит в результате прочтения или просмотра различных произведений, где встречаются ужасающие истории, которые случаются с людьми, решившими отправиться в лес. В качестве примера можно вспомнить о с первого взгляда безобидных сказках про Бабу Ягу, а вот о сценах из фильмов ужасов действительно и подумать страшно, когда находишься в лесу, а если ещё и рядом никого нет…

 

Нередко и в фантастических произведениях встречаются предостережения перед походом в лес, где находятся злые маги и жестокие монстры. Подобные книги или фильмы, особенно прочитанные и просмотренные в детском возрасте, прекрасно способствуют развитию гилофобии.

 

Но в большей степени всё-таки провоцируют появление фобии другие обстоятельства – больному когда-то довелось заблудиться в лесу и долгое время блуждать там в ожидании помощи; также в лесу на человека могли напасть животные, от чего можно не хило пострадать; не исключена и атака со стороны людей, подстерегавших жертву в лесу.

 

Для лечения гилофобии пациента постепенно приближают ко всему, что связано с лесом – в целом подход к этой фобии у специалистов аналогичен другим. Стоит отметить, что есть и некое ответвление этой фобии – никтогилофобия, когда человека пугает лес только в ночное время суток.

 

Вместе со статьёй на тему «Гилофобия — боязнь леса» читают:

Патройофобия

Топофобия

Эйсоптрофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *