Меланофобия — боязнь чёрного цвета


Многие люди именно чёрный цвет ассоциируют с тьмой, которая всегда таит в себе неизвестность. Это, вероятно, своеобразные отголоски страха предков перед ночной тьмой, наполненной хищниками и опасностью.

 

Во многих мировых культурах чёрный цвет символизирует отрицательные предметы и явления. Так, например, в древней Мексике руки жрецов в периоды людских жертвоприношений были окрашены в чёрный цвет. Стоит отметить, что животных чёрного цвета когда-то использовали для подношений жертв богам у язычников. Сегодня чёрный цвет также имеет свою негативную эмоциональную окраску: стоит только вспомнить о приметах, связанных с чёрной кошкой, перебежавшей дорогу — это к беде, а также о чёрном вороне, который якобы символизирует смерть. Помимо всего прочего, в России и во многих других странах чёрный одевают, провожая в последний путь умершего человека.

 

Представленные факты являются весомым поводом для подсознательного настороженного отношения к чёрному цвету у многих людей (за исключением, конечно, любителей готической культуры). Тем не менее, если одни просто испытывают малозаметную и достаточно смутную тревогу в очень неосвещенном помещении, то настоящие меланфобы приходят в ужас от одного только вида чёрного экрана монитора. Люди, относящиеся к такой группе, встречаясь с предметом своего страха, нередко начинают чувствовать ужас, головокружение, сильный стресс, приступы паники.

 

Меланофобия является не просто неприязнью ко всему чёрному, она всегда характеризуется не поддающимся контролю страхом, мешающим жить. Попробуйте просто представить себе, к чему приведёт ситуация, если меланофоба «подрежет» на дороге чёрное авто.

 

Как и многие другие фобии, страх перед чёрным цветом практически не имеет своих объективных причин. Можно говорить лишь о том, что предрасположенность к нему имеют довольно эмоциональные люди, отличающиеся неуверенностью в себе. Сильный страх, который они переживают, вполне может перерасти со временем в меланофобию. При этом случай, ставший толчком к развитию болезни, напрочь стирается из памяти человека.

 

Для лечения меланофобии используется нейролингвистическое программирование, изредка гипнотерапия. Важно и желание самого пациента излечиться, его готовность ко встрече со страхом лицом к лицу.

 

Вместе со статьёй на тему «Меланофобия — боязнь чёрного цвета» читают:

Гомихлофобия

Патройофобия

Филофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *