Бронтофобия — боязнь грома и молнии


Гроза у большинства людей вызывает хоть какие-то эмоции и обычно оставляет некоторые впечатления. Многие люди искренне радуются появлению грозы, другие беспокоятся о возможном приближающемся дожде. Но есть и немало таких людей, у которых это явление вызывает неподдельный страх. И речь идёт не о рациональном страхе, когда действительно в связи с наступлением грозы важно воздержаться от нахождения в открытых водоёмах, или не прятаться под деревьями – как это любят делать дети. Бронтофобия представляет собой нечто большее…

 

Эта фобия может настигнуть людей любого возраста, однако чаще бронтофобами становятся дети. Также нередко от такой фобии страдают впечатлительные, легкоранимые люди. Особенность заключается в том, что страдающие этим страхом часто напуганы не самим фактом появления природного явления, а его физическим проявлением. Для них гром и молния вызывают ассоциации с наказанием за совершённые когда-либо негативные поступки. При этом, как правило, страх вызывают не серьёзные проблемы, действительно достойные тяжёлого наказания, а мелкие неприятности, например, ссора с соседом, незначительное нарушение правил дорожного движения, переход улицы в неположенном месте и т.д.

 

Позволяя себе мелкие «неправильные» поступки, индивид прекрасно осознаёт это и на подсознательном уровне постоянно ожидает возмездия за допущенные грехи. Поэтому гром человек начинает воспринимать как кару небесную, некое предупреждение, и содрогается от навязчивой мысли, что оно может быть последним. Кстати, многим религиозным людям, проникнутым осознанием собственной греховности и греховности человечества в целом, также сложно смириться с грозой, они видят опасность как по отношению к себе, так и ко всему миру.

 

Причины появления бронтофобии

 

Данный вид фобии провоцирует появление множества споров. Практически любое предположение о причинах её развития обычно оказывается верным и вполне обоснованным. Как известно, в детстве у каждого ребёнка есть свои страшилки, кто-то боится тёмной комнаты, кто-то чердачного помещения в каком-нибудь стареньком деревянном доме, кто-то кладовку без окон и т.д. Уже достаточно взрослыми люди вспоминают о своих детских страхах с улыбкой, но ведь когда-то это было жизненно важно и могло оставить некоторые следы в человеческой психике.

 

Признаки

 

В случае наступления грозы бронтофоб, даже если он находится у себя дома в полной безопасности, всячески старается укрыться или даже залезть в шкаф. Дети-бронтофобы виснут у мамы на шее и не могут успокоиться, пока гроза не перестанет их пугать. По мнению некоторых родителей, подобное поведение стоит оставлять без внимания, чтобы ребёнку стало понятно, что здесь нет ничего страшного. Но в будущем детский страх может значительно усложнить человеку жизнь.

 

Вместе со статьёй на тему «Бронтофобия — боязнь грома и молнии» читают:

Гомихлофобия

Омброфобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *