Библиофобия — боязнь книг


Библиофобия – боязнь книг. Несмотря на кажущуюся с первого взгляда странность и несерьёзность этой фобии, она действительно отравляет жизнь людям, страдающим этим недугом. Люди с подобным расстройством не способны нормально учиться, им сложно устроиться на желаемую работу, окружающие нередко приписывают нежелание читать книги к обычной безграмотности, отказываясь вникать в суть проблемы.

 

Библиофобия

 

Библиофобия даёт о себе знать тогда, когда человеку необходимо что-то прочесть. Страх может быть связан как с самим процессом чтения, так и с содержанием книг. В некоторых случаях больной боится читать только произведения определённых жанров. Например, известный философ Жан-Жак Руссо избегал медицинских изданий, при этом был довольно жизнерадостным человеком и имел отличное чувство юмора.

 

Один библиофоб поведал о причинах возникшего у него страха. Он рассказал о том, как в детстве его учили читать. Получалось у него это довольно плохо, что очень раздражало маму. Однажды она просто выхватила из рук ребёнка книгу и отхлестала его по щекам. Серьёзное потрясение оставило в психике мальчика свои следы. С тех пор он стал постоянно испытывать ненависть к чтению, позднее переросшую в страх. В большинстве своём истории библиофобов мало чем отличаются друг от друга, обычно они описывают наказание за не очень качественное чтение.

 

В лечении библиофобии используются самые разные методики. Хорошо действует метод «якорения», постепенно связывающий в сознании человека образ книги с приятными ощущениями. Также прибегают к использованию метода преодоления и гипноза Эриксона. Все эти способы борьбы с недугом должны проводиться под контролем специалиста.

 

Вместе со статьёй на тему «Библиофобия — боязнь книг» читают:

Меланофобия

Неофармофобия

Омматофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *