Апифобия — боязнь пчёл


Апифобия – боязнь пчёл и ос, их укусов, имеющая иррациональный характер. Этому страху свойственно развиваться по-разному. Его справедливо относить к иррациональному, т.к. пчёлам свойственно жалить людей в исключительно редких случаях, с целью самообороны. В связи с тем, что при укусе пчелы умирают, они вряд ли станут без причины отдавать свою жизнь. Эти насекомые могут долгое время с любопытством летать вокруг человека, но использовать последнюю атаку они будут только в случае реальной угрозы.
Укус пчелы не считается вредным, а в ряде случаев он даже полезен. Однако пчелиные укусы достаточно болезненны, и, в общем-то, нет ничего удивительного в том, что у некоторых личностей в результате укуса пчелы развивается апифобия. Всё может быть гораздо сложнее, если человеку довелось столкнуться с укусом в детском возрасте.

 

Ещё одной причиной возникновения этого страха считается аллергическая реакция, вызванная укусом пчелы. Хотя из-за 1-2 укусов тяжелая аллергия обычно не появляется, но страх анафилактического шока вполне может заставить человека бояться абсолютно всех пчёл и ос.
Апифобию «поддерживают» средства массовой информации, различные фильмы и истории о страшных «пчёлах-убийцах», из-за чего пчёлы незаслуженно получают страшную репутацию.
Реакции на пчёл у страдающих апифобией самые разные, некоторые люди реагируют на них крайне агрессивно. Одни нервно наносят удары с целью убить пчелу. Других настолько пугают эти существа, что они решают перестать находиться в тех местах природы, где может встретиться пчела. При столкновении с пчелой апифоб испытывает паническое состояние.

 

Симптомы в случае с апифобией аналогичны тем, что наблюдаются при других видах фобий.
В лечении апифобии используется гипнотерапия, поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия и НЛП. Эти методы способствуют постепенному приближению больного сначала к изображению пчелы, а после происходит встреча и с натуральной пчелой.

 

Вместе со статьёй на тему «Апифобия — боязнь пчёл» читают:

Айлурофобия

Панафобия

Трипанофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *