Аматофобия — боязнь пыли


Мы буквально окружены различными предметами и явлениями, которые могут вызывать фобии. Часто страхи протекают незаметно, ожидая подходящего момента. Однако есть немало и таких фобий, когда контакта с объектом страха избежать практически не представляется возможным. Ярым примером является пыль, аматофобы боятся пыли и, соответственно, всего, что может напоминать о ней. Она повсюду даёт о себе знать.

 

Страдающие аматофобией люди регулярно борются с пылью, старательно вычищая собственное жилище, гораздо чаще других проводят влажную уборку. Такие люди всегда стараются избегать места, где есть пыль.

 

По мнению учёных, развитие фобии зависит от генов. Но не исключены и случаи психологического характера, как правило, перешедшие во взрослую жизнь из детства, причина может заключаться как в нечистоплотности, так и в повышенной любви к чистоте, когда в доме не пылинки.

 

Аматофобы обычно при виде пыли ощущают только незначительное волнение, но стремятся сделать всё возможное, чтобы немедленно покинуть особо запылённое место или же, при возможности, прибраться.

 

Не исключено и развитие тяжёлой формы этой фобии. Страдальцы ощущают панический страх при виде пыли, особенно если она оказывается на их одежде или коже. Дыхание больных затрудняется, учащается сердцебиение и проявляется потливость. Со стороны подобное состояние человека можно сравнить с явным сумасшествием, его тело перестаёт подчиняться, появляется рвота. Почему так происходит? Потому что аматофобу начинает казаться, что вместе с пылью на нём оказываются ядовитые вещества.

 

Боязнь пыли нельзя отнести к неизлечимым недугам, более того, избавиться от этого вида фобии гораздо проще, чем от многих других. Современные методики позволяют человеку достаточно быстро почувствовать себя лучше, а в ряде случаев пациенты выздоравливали полностью.

 

Вместе со статьёй на тему «Аматофобия — боязнь пыли» читают:

Гилофобия

Гомихлофобия

Мизофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *