Что такое моногород?

Моногород – это город, который в плане трудоустройства и инфраструктуры зависит от одного или нескольких «градообразующих» предприятий. Само слово «моногород» представляет собой сокращение понятия «монопрофильный город», где приставка «моно» в переводе с греческого означает «единственный».

 

Проблема моногородов, которых в России предостаточно, заключается в том, что если на «градообразующих» предприятиях начинают массово увольнять рабочих, то большинство трудоспособного населения после этого не имеют реальной возможности устроиться на работу. Государство нередко всячески поддерживает моногорода и предприятия, что очень важно для жизни таких городов. Классический пример моногорода – Тольятти, в этом городе Самарской области от ситуации на АвтоВАЗе зависит благополучие всего работоспособного населения города.

 

Значительная часть моногородов строилась с нуля в одно время с самим предприятием. Население в таких городах изначально было небольшим – от 10 до 100 тысяч жителей.  Градообразующие предприятия многих моногородов имели непосредственное отношение к военно-промышленному комплексу, у подобных моногородов был статус закрытых административно-территориальных образований.

 

После распада СССР во многих городах градообразующие предприятия уже небыли столь востребованы, что стало причиной создания неблагоприятной социальной обстановки в таких моногородах, в первую очередь проблемой стало увеличение числа безработных.

 

В сентябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда развития моногородов.

 

Вместе со статьёй «Что такое моногород?» читают:

Что такое вояж?

Оценить статью:
[Всего голосов: 0 Рейтинг: 0]


Поделиться с друзьями: