Что такое парадокс?
Парадокс – это особое явление, содержащее «внутреннее противоречие» и кажущееся наблюдателю не совсем логичным и вероятным. Существует множество различных парадоксов, в которых в действительности нет ничего противоестественного, но при поверхностном восприятии изложенные в парадоксе факты кажутся фантастическими. Вот один из ярких примеров парадокса:
Парадокс дней рождения. В любой группе, состоящей из 23 и более человек, вероятность того, что у двоих её членов полностью совпадут как число, так и месяц рождения составляет более 50%! Этот факт кажется невероятным, но на самом деле такой научный факт легко проверяется при помощи формул теории вероятности.
Парадокс – это ситуация, которая не поддаётся логическому объяснению, не смотря на то, что может существовать в реальности. Иногда парадокс путают с апорией. Но в отличие от парадокса апория – вымышленная, логически верная ситуация, которая не существует в реальности.
Парадокс всегда расходится с общепринятым мнением и при поверхностном понимании кажется совсем нелогичным. Парадоксу свойственно поражать своей неожиданностью.
Понятие парадокса рассматривается в логике. Логический парадокс представляет собой противоречие со статусом логически корректного вывода и одновременно рассуждение, которое ведёт к взаимно исключающим заключениям. Логическую ошибку парадокса из-за несовершенства существующих методов логики пока не обнаружили.
Парадоксы также встречаются в науке, в искусстве и в музыке. В классической музыке под парадоксом понимаются изысканные, странные произведения или фрагменты, имеющие отличия от традиционного звучания.
В древней Греции парадоксами называли победителей в олимпийских состязаниях певцов и исполнителей инструментальной музыки.
В статье «Что такое парадокс?» использован материал из Википедии.
Поделиться с друзьями: