Трипанофобия — боязнь уколов


Трипанофобия – это боязнь уколов. С боязнью уколов многие сталкиваются ещё в детском возрасте. Почему этой фобии свойственно развиваться именно в детстве? – потому что когда-то родители нередко запугивали своих непослушных детей докторами и уколами. А кому-то запомнились синяки и воспаления, которые остаются на месте инъекций.

 

Многие сталкивались со страхом перед уколами в детстве, но далеко не каждый вышел во взрослую жизнь с трипанофобией.

 

Можно отметить несколько моментов, порождающих эту фобию:

 

— прокол кожи;

— пузырьки воздуха в шприце;

— возможное появление шишки в результате укола;

— игла может задеть кость.

 

Прокалывать кожу могут тупой иглой, а это больно. Когда-то шприцы были стеклянными и многоразовыми, иглы у таких шприцов часто были тупыми – каждая инъекция из-за такой иглы казалась пыткой. Однако и в наше время, несмотря на все прелести современной медицины, иглы для шприцов бывают не совсем хорошими.

 

До кости игла обычно не достаёт – это просто необоснованные опасения больного. Если правильно вводить инъекцию, то шприц не может достать до кости.

 

Трипанофобам рекомендуется просто попытаться забыть о своих страхах – в современной медицине используются довольно качественные шприцы и введение иглы практически безболезненно. Шишек быть не должно и потерпеть несколько секунд не сложно. Лучше – отвлекать себя во время укола. Исключить паническую атаку можно, если просто «не смотреть».

 

Вместе со статьёй на тему «Трипанофобия — боязнь уколов» читают:

Айхмофобия

Херофобия

Эйсоптрофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *