Сомнифобия — боязнь сна


В большинстве случаев этот вид фобии развивается в детском возрасте, однако бывают и исключительные случаи, когда ею страдают взрослые состоявшиеся люди. Нередко это связано с неким пробуждением фобии, т.е. если у ребёнка в детстве неожиданно возникла и также неожиданно исчезла сомнифобия, то в будущем она снова может дать о себе знать уже в достаточно зрелом возрасте. В таких случаях стоит прибегнуть к услугам профессиональных психологов, которые попытаются установить причину, вызвавшую появление фобии, и при успешных результатах устранят её.

Сомнифобия

Многие люди стали бояться засыпать после появления на телеэкранах знаменитых фильмов ужасов о Фредди Крюгере, убивающем своих жертв именно во время погружения в сон. Особое впечатление фильм производил на детей, которые начали отказываться ложиться спать и стали испытывать непоколебимое чувство страха.

 

Для лечения сомнифобии сегодня используют самые разные методы, но самым эффективным считается гипнотерапия. Такое лечение должно проходить под контролем специалистов. Во время сеансов устанавливаются причины, вызвавшие повторное или первичное появление страха (к примеру, в детстве ребёнок мог чего-то сильно испугаться, а во взрослой жизни вновь столкнуться с источником страха, в результате сомнифобия вполне может появиться снова).

 

При игнорировании сомнифобии человек очень быстро становится слишком нервным и раздражительным, начинает срываться на родных и близких, что оборачивается не только бесконечными ссорами и разладами, но и быстрой потерей сил и энергии, ведь сон является очень важной составляющей нашей жизни.

 

Вместе со статьёй на тему «Сомнифобия — боязнь сна» читают:

Аблютофобия

Гомихлофобия

Сциофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями: