Омматофобия — боязнь глаз


Одна из не до конца изученных фобий получила название омматофобия, обозначающая боязнь глаз. Иногда это же имя используется для обозначения «дурного глаза» или порчи. Однако у этих страхов есть значительные различия, и они имеют разное происхождение.

 

Проявление боязни глаз выражается в том, что человеку попросту сложно смотреть в глаза людям, от такого привычного для нас действия омматофоб испытывает ужас. Таких людей нередко можно встретить в капюшонах, которые больные низко надвигают на глаза, или же в тёмных очках. Сегодня эта фобия является достаточно редкой или проявляется в неявной, стёртой форме.

 

По мнению многих психологов, больной омматофобией испытывает постоянное внутреннее напряжение, при этом причины этого напряжения он не способен открыть даже самому себе. Негативная энергия копится и рождает необъяснимый страх, сопровождающийся некомфортными телесными ощущениями. Лечение в таком случае направлено на поиск и устранение причин внутреннего дискомфорта.

 

Говорят, глаза – это зеркало души. Человек, которого пугает прямой взгляд, возможно, пытается прятаться от людей, закрывая душу от общества. Бывает и такое, что страдающий омматофобией не может забыть страхи из детства, как-то связанные с глазами.

 

Истинная причина расстройства должна выясняться с помощью специалиста, а при удачном результате, зная причину развития фобии, избавиться от неё не так сложно.

 

Вместе со статьёй на тему «Омматофобия — боязнь глаз» читают:

Айхмофобия

Панафобия

Цибофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями: