Жамевю – чувство, противоположное дежавю


Практически каждый слышал или читал о феномене «дежавю», при котором новые впечатления и ощущения воспринимаются как нечто уже виденное ранее. Однако о существовании противоположного этому эффекта известно далеко не всем. Феномен «жамевю» подразумевает такое отношение человека к достаточно привычным вещам, будто ему довелось столкнуться с ними впервые.

 

Это схоже с кратковременной потерей памяти. Такой «синдром» может заставить человека на короткий промежуток времени ощутить, что как окружающие его люди, так и предметы, совершенно незнакомы ему.

 

К примеру, обычная беседа с родным или близким человеком во вполне привычной обстановке может внезапно перерасти в осознание того, что напротив сидит и говорит какой-то чужак, а вокруг всё незнакомо. Первая подобная странность может обернуться паническим состоянием для «страдальца», незамедлительно возникают вопросы «Где я?», «Кто вы?», и т.д. Такая несуразица, скорее всего, вызовет сомнения по поводу его психического состояния здоровья.

 

Но через некоторое время всё возвращается на свои круги, как будто ничего и не было. Если с таким состоянием человек сталкивается не впервые, то со временем он обычно начинает учиться контролировать себя и старается избегать паники. Хоть и может повести себя немного странно или ответить на что-либо невпопад.

 

Жамевю – состояние, существенно отличающееся от амнезии (потери памяти). В первую очередь стоит отметить то, что амнезия обычно возникает по объективным причинам – предпосылками могут стать, например, травмы, шоковые состояния, стрессы или возрастные изменения.

 

Страдающим амнезией свойственно забывать прошлое, жамевю же относится к настоящему. К примеру, вы наблюдаете за пейзажами из окна своей квартиры, и вдруг мир за окном вам начинает казаться совсем незнакомым – это и есть жамевю. Мозг как бы на некоторое время отключается, зависая, словно операционная система ПК…

 

Специалисты нейрофизиологии выдвигают своё мнение на этот счёт, согласно которому как «дежавю» так и «жамевю» происходят из-за некоторых сбоев и нестыковок в области взаимодействия двух отделов в головном мозге. Кстати, «дежавю» – не только более распространённое явление, чем «жамевю», но и куда более загадочное, т.к. человеку не просто начинается казаться, что всё вокруг не ново – эта информация ещё и подтверждается…

 




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями: