Айхмофобия — боязнь острых предметов


Айхмофобия – это боязнь острых предметов. В отличие многих других фобий со своими странностями и присущей необоснованностью, этот страх вполне объясним. Айхмофобия – панический страх перед различными острыми предметами (это могут быть как вилки, ножницы и канцелярские кнопки, так и более опасные предметы в виде, например, охотничьих кинжалов). Страдалец впадает в паническое состояние при виде разбитых стёкол, и вообще старается избегать всего, чем можно пораниться.

 

И если просто смотреть на острые предметы для айхмофоба ещё более менее терпимо, то касание таковых может свести его с ума. Многие больные айхмофобией страдают и от других видов фобий, связанных между собой.

 

Причины

 

Чаще всего объяснить причины, поспособствовавшие появлению айхмофобии, не сложно. Это может иметь отношение к какой-либо травматической ситуации из прошлого. Не исключено, что человеку приходилось пережить криминальную ситуацию, когда нож становился реальной угрозой для жизни.

 

Однако чаще всего люди сталкиваются с различными травмами из-за несчастных случаев, причиной которых становится отсутствие навыков использования тех или иных предметов или просто по неосторожности.

 

Маленькие дети могут порезаться, например, уронив стакан и поспешно принявшись собирать осколки, чтобы о происшествии не узнали взрослые.

 

Для вырабатывания определённого подхода, направленного на избавление от айхмофобии, специалистам приходится устанавливать её первопричину.

 

Признаки заболевания

 

Айхмофобам присущи периодические вспышки сильной паники, длительность которых не превышает 10 минут. Такое состояние одолевает страдающего айхмофобией от 1 раза в месяц, что может обернуться возникновением у больного дезадаптации – этим понятием называют частичную или полную утрату человеком способности приспосабливаться к социальным условиям. В самых частых случаях это психическое расстройство настигает представительниц прекрасного пола в возрасте 15-35 лет.

 

Лечение

 

Лечат айхмофобию обычно при помощи когнитивно-поведенческой терапии, она достаточно эффективно помогает избавить человека от страха перед острыми предметами.

 

Чтобы избавить человека от любого вида фобии (исключением не является и айхмофобия) специалисты прибегают к использованию систематической десенсибилизации – методики, основанной на постепенном «сближении» пациента с предметом или явлением, вызывающим свойственные определённой фобии приступы. Систематическая десенсибилизация используется совместно с когнитивно-поведенческой терапией, также лечение дополняется методами релаксации. Каким образом это работает? К примеру, если индивидуум боится собак, то представителя этого животного постепенно приближают к человеку. Изначально применяется крепкий поводок и очень надёжно выглядящий намордник, после чего намордник снимают, а потом избавляют собаку и от поводка, приближая её к человеку.

 

Метод «сближения» может подойти после установления причин боязни, когда с больным уже провели все необходимые корректирующие мероприятия и обучили его приёмам релаксации.

 

Айхмофобию вылечить гораздо легче, если лечебные мероприятия начать на ранних стадиях проявления заболевания. Длительное время беспокоящий страх закрепляется и в разы усиливается, ждать его благополучного исчезновения в таком случае не приходится.

 

Вместе со статьёй на тему «Айхмофобия — боязнь острых предметов» читают:

Бронтофобия

Меланофобия

Трипанофобия




Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями: