Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина

Небезызвестное стихотворение А.С.Пушкина «Пророк» было написано поэтом в 1826 году. Именно тогда постигли наказание участники декабристского восстания, многие из которых были друзьями великого поэта. Это стихотворение стало своеобразным ответом на такой жёсткий и весьма неожиданный поворот событий.

 

В начале стихотворения Пушкин рассказывает нам об одиноком полумёртвом путнике, с трудом перемещающимся по пустыне: «…В пустыне мрачной я влачился…». После чего всё значительно изменяется, мы наблюдаем контрастное, спасающее явление серафима, нарушается покой: «И шестикрылый серафим на перепутье мне явился». Серафим открывает путнику глаза, преображая его и убирая всё грешное («Моих зениц коснулся он: / Отверзлись вещие зеницы…»), касается его ушей («Моих ушей коснулся он: / И их наполнил шум и звон…»), наделяет он путника и мудрым языком («И вырвал грешный мой язык… / И жало мудрыя змеи… / В уста… мои / Вложил»), не оставляет в покое и сердце («И сердце трепетное вынул, / И уголь… / Во грудь отверстую водвинул»). Подобные страдания не могли закончиться бесследно для обычного смертного: «…Как труп в пустыне я лежал…». В конце стихотворения мы видим призыв Бога по отношения к новому пророку наказать людей за их грехи: «Восстань, пророк… / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей».

 

В стихотворении задеты сразу две темы: жёстокое преображение обычного человека и серьёзная миссия пророка. Поэт верил, что наступят те времена, когда на землю придёт пророк, чтобы наказать людей за их грехи, в частности Пушкину хотелось, чтобы справедливое наказание понесло правительство за неоправданное наказание декабристов. Пушкина переполняли эмоции по поводу убитых или сосланных в Сибирь друзей, но в прямой форме он высказать всё, что думает, не мог, ведь его стихи могли разоблачить и наказать его за сообщничество с декабристами, поэтому поэт пользуется косвенной формой, описывая всё, что наболело.

 

В стихотворении встречается много контрастности, например, «…В пустыне мрачной я влачился, / И шестикрылый серафим / На перепутье мне явился…». Для более ясного изображения различных образов в стихотворении Пушкин пользуется сравнениями: «…Перстами, лёгкими, как сон…», «Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы…», «…Как труп в пустыне я лежал…». Также в стихотворении «Пророк» встречается много церковнославянизмов, при написании этого стихотворения Пушкин, скорее всего, опирался на библейскую легенду.

 

Шипящие звуки, которыми просто переполнено стихотворение Пушкина «Пророк», создают атмосферу длительного и мучительного страдания героя. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб с многочисленными пиррихиями – также делает это знаменитое творение Пушкина медлительно-мучительным. В стихотворении встречаются все виды рифмовки – скорее всего автор в большей степени был озадачен содержанием стихотворения.

 

Вместе со статьёй «Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина» читают:

Анализ стихотворения Лермонтова «Листок», 6 класс



Оценить:
Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 4, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями: