Что такое целлюлит у женщин?

Целлюлит – это локальное увеличение жировых клеток и связанное с ним нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Такие клетки уже не выделяют продукты своей жизнедеятельности, при этом активно накапливают жир и всасывают в себя всё – жидкость, токсины, отходы и прочие ненужные вещи. В результате клетки начинают толстеть и выпирать наружу, создавая те самые отвратительные бугорки. Такое возможно не только при избытке жировой ткани, но и с совсем небольшим её количеством. Не во всех случаях известная почти каждой женщине «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, однако у представительниц слабого пола, имеющих избыточный вес, она всё-таки выражена сильнее и намного заметнее.


 

С проблемой целлюлита сталкивается более 80% всех женщин – некоторые дамы замечают первые признаки целлюлита ещё в подростковом возрасте, а другие впервые сталкиваются с такой проблемой лишь в период менопаузы. Объясняется это тем, что появление целлюлита, как правило, является следствием гормональных всплесков в женском организме и нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке.

 

Также причинами возникновения целлюлита являются такие факторы как:

 

— наследственность;

— употребление в пищу продуктов с содержанием большого количества жира и сахара;

— малоподвижный образ жизни;

— гормональные сбои;

— стресс;

— вредные привычки (такие как алкоголь и курение).

 

Все вышеперечисленные факторы способствуют нарушению микроциркуляции в подкожном слое, что в свою очередь приводит к разрастанию соединительной ткани, которая и становится местом «хранения» жира, воды и продуктов метаболизма, с которыми организм без дополнительной помощи справиться не может.

 

Развитие целлюлита подразделяется на несколько стадий, в зависимости от определённой стадии выбирается метод борьбы с этой неприятной проблемой. Чем более выражен целлюлит, тем больше времени займет процесс избавления от него.

 

Не стоит бояться сказать целлюлиту «Нет» и начать активно бороться с неприятным дефектом, ведь от этого зависит не только внешний вид женщины, но и здоровье организма в целом.

 

Стадии целлюлита

 

Прежде чем начать бороться с целлюлитом, необходимо определить с какой стадией этого недуга нам приходится иметь дело. Это вполне реально сделать самостоятельно.

 

Для первых двух стадий целлюлита характерна картина, при которой можно увидеть его проявления только при сдавливании кожи проблемного участка большим и указательным пальцами – в случае если при этом бугорки едва заметны, а их размер невелик, то можно говорить о начальной стадии целлюлита. Если узелки имеют небольшие размеры, но при этом достаточно отчётливо видны, то это уже говорит о второй стадии.

 

Целлюлит третьей и четвёртой стадии отчётливо виден как вам, так и окружающим, для того, чтобы его рассмотреть, не нужны какие-либо дополнительные манипуляции. На третьей стадии целлюлита на поверхности кожи заметны множество мелких и средних узелков, нарушается чувствительность отдельных участков. Четвёртая стадия развития целлюлита характеризуется выраженной бугристостью проблемных участков кожи, наличием заметных отвердений.

 

Третья и четвёртая стадии целлюлита могут корректироваться только при помощи специалистов, а вот первые две стадии вполне можно победить в домашних условиях.

 

Заблуждения, связанные с целлюлитом

 

Пытаясь бороться с такой проблемой как целлюлит, очень важно не ошибиться и выбрать правильную методику. Этот недуг повлёк за собой появление множества заблуждений, касающихся методов борьбы с целлюлитом и вот некоторые из них:

 

1) Употребление значительного количества жидкости способствует уменьшению целлюлита. Это не совсем так – вода действительно помогает выводить из организма вредные вещества, однако её излишек в организме может привести к обратным последствиям и отрицательно сказаться на здоровье почек, сердца и других систем;

 

2) Физические нагрузки помогут в борьбе с целлюлитом. Тоже не совсем верное утверждение. Многое зависит от причин проявления недуга. Очень часто занятия спортом помогают предотвратить развитие целлюлита, однако уменьшить уже существующий таким образом получается не всегда. Но физические нагрузки положительно отразятся на состоянии кожи и мышц и сделают проявления целлюлита менее заметными;

 

3) Липосакция – отличный метод борьбы с целлюлитом. Это самый быстрый метод, но вот результат от него бывает не так просто сохранить. К тому же стоит учитывать, что это хоть и не самая сложная, но всё же хирургическая операция, которая может пройти и не очень гладко;

 

4) Правильное питание поможет предотвратить целлюлит. Верно, но тоже только отчасти, так как, опять же, всё напрямую зависит от причин появления целлюлита.

 

5) Целлюлит бывает только у женщин. Не верно. Мужчины сталкиваются с целлюлитом редко, но всё же этот недуг иногда настигает и их, обычно связано это с нарушением гормонального фона.

 

Вместе со статьёй «Что такое целлюлит у женщин?» читают:

Что такое геморрой? Причины его возникновения



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...