Что такое толерантность?

Толерантность – это терпимость к другому мировоззрению, поведению, образу жизни и обычаям. Толерантность никак не связана с безразличием. Также она совсем не означает, что человек принимает иное мировоззрение или образ жизни, толерантность – это предоставление другим людям права жить так, как им хочется, то есть в соответствии с собственным мировоззрением.


 

Если заглянуть в Философский энциклопедический словарь, то можно найти определение толерантности как терпимости к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Без неё не обходятся отношения среди различных народов, наций и религий. Она представляет собой некий признак уверенности в себе и надёжность собственных позиций.

 

Толерантность подразумевает уважение к другим культурам, способам самовыражения и проявлению индивидуальности личности. Толерантность – это не уступка, не снисхождение и не потворство, также толерантность не означает терпимости к социальной несправедливости, отказ от собственных убеждений или уступку чужим убеждениям.

 

Во многих культурах «толерантность» отождествляется с «терпимостью». Также практически все словари XX века содержат толкование толерантности как терпимости. В них «толерантность» рассматривается как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чувствам, обычаям, верованиям, мнениям, идеям или же просто она описана как синоним понятия «терпимость».

 

Понятие толерантности в России вошло в либеральную печать в середине XIX века, но с середины 30-х годов прошлого века оно исчезло из политической лексики и появилось снова только в начале 1990-х годов.

 

Вместе со статьёй «Что такое толерантность?» читают: 

Интересный тест от Зигмунда Фрейда

Определяем тип характера



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...