Что такое табу?

Табу – это особый запрет, подкреплённый священной силой. Его нарушение, согласно верованиям тех, кто устанавливал табу, обернётся неприятностями для нарушителя или даже для всего мира.

 

Табу – это полинезийское слово, которое непросто понять цивилизованному человеку. Любое табу представляет собой запрет. При этом не любой запрет – табу. Табу является особым запретом! В буквальном смысле он обозначает достаточно сложное сочетание смыслов, не сразу понятное обычному человеку – табу – запрет на совершение определённых действий, а также запрет запретных действий! Также племенные люди табу рассматривают как особого рода состояние, в котором могут находиться люди и вещи.


 

Вообще табу никак и ничем не мотивируются, и объяснений им никаких тоже нет. Однако считается, что нарушение табу может вызвать смертельную опасность. В результате нарушения табу якобы освобождается какая-то неведомая опасность, которая до этого находилась в скрытом потенциально опасном состоянии.

 

Если среднестатистический человек в обычной цивилизованной жизни нарушает какой-нибудь конкретный запрет (будь то моральный или юридический), то его ждёт соответствующее правилам и вполне определённое наказание. К примеру, его штрафуют или сажают в тюрьму. А вот с нарушением табу ничего не понятно – за него, по крайней мере, не предусмотрено реальное наказание. При этом считается, что при нарушении табу произойдёт чего-то страшное, пострадает семья нарушителя или даже целое племя. Чтобы не погубить ни в чём не повинных сородичей необходимо воздержаться от действий, которые нарушают табу.

 

Для чего же нужны все эти страшные и не совсем понятные запреты? Племенные жители нашей планеты живут совсем не так, как мы. В племени у людей преобладают животные инстинкты, связанные непосредственно с размножением, агрессией, добыванием пищи, конкуренцией и т.д. Для подавления этих инстинктов нужно сильно запугать людей хоть чем-то, прекрасным вариантом становится это самое табу, позволяющее усмирять даже самых диких и эгоистичных участников племени. Только так можно реально подавить разрушительные для племени инстинкты.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...