Что такое стереотип?

Стереотип – это устоявшийся шаблон мышления, предрассудок, как правило, не имеющий непосредственного отношения к реальности.

 

Наше восприятие окружающего мира и живущих в нём людей во многом зависит от того, как их принято «классифицировать»: дети, мужчины, политики и т.д. Восприятие предметов, имеющих схожие особенности, способствует образованию соответствующих понятий. Аналогичным способом и людей мы привыкли классифицировать по их принадлежности к какой-либо группе, социально-экономическому классу или же по ряду физических характеристик.


 

Так появляются стереотипы, порождающие у нас довольно условное и упрощённое представление о других людях. Стереотипные представления часто не позволяют нам понять человека как личность. Они всегда значительно проще, чем реальность. Сложнейшие характеристики за счёт сложившихся стереотипов выражаются в одном отнюдь не самом верном предложении.

 

Нередко стереотип представляет собой плод нашего личного опыта. Наиболее часто стереотипы приобретаются нами от тех людей, которые нас окружают (родители, братья и сёстры, друзья и т.д.), также стереотипы поражают наши умы из СМИ, которые в свою очередь дают упрощенные представления о проблемах – особенно если мы не располагаем никакими сведениями об этих проблемах.

 

Все стереотипы ложны!

 

Любой стереотип даёт смутное представление о человеке или о целой группе людей, практически всегда это представление ложное. Стереотипы приписывают людям черты, которыми они якобы обязаны обладать лишь потому, что принадлежат к определённой группе.

 

Помимо всего прочего, стереотипы также представляют собой часть массовой культуры. Они могут указывать на возраст (к примеру, «молодёжь сейчас ужасно невоспитанная»), пол («всем мужчинам от женщин нужно только одного»), религию («ислам – религия террора») и т.д.

 

Сегрегация между группами может закреплять имеющиеся стереотипы, а сближение групп, напротив, приводит к массовому изменению стереотипов, иногда они полностью уничтожаются. В качестве яркого примера можно рассмотреть эксперимент, в ходе которого сначала представители разных рас были поселены в одном здании на разных этажах. Это поспособствовало сохранению и даже укреплению стереотипов. А вот когда представителей разных рас поселили на один этаж и они начали сталкиваться с одними и теми же бытовыми трудностями и совместно решать проблемы, стереотипы стали разрушаться.

 

Вместе со статьей «Что такое стереотип?» читают:

Что значит аналогично?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...