Что такое рэкет?

Рэкет – это разного рода преступления, рассчитанные на вымогательство денег у тех, у кого, по мнению рэкетиров, их достаточно много. В нашей стране рэкет получил популярность в начале 90-х годов прошлого века, сразу же после того, как начал распространяться частный бизнес, будь то мелкий или более солидный. Рэкетиры очень быстро стали практиковать принудительное «крышевание» любого бизнеса: владелец отдавал крышующим бандитам процент от своей выручки, взамен получая защиту от других рэкетиров. Так практически все российские города поделились на сферы влияния преступных группировок. Отказ от уплаты подобных «налогов» нередко приводил к печальным последствиям, поэтому платить бандитам приходилось почти всем бизнесменам. К приходу так называемой «стабильности» рэкет начал уходить в небытие, но те рэкетиры, которые выжили и остались на свободе, в конечном итоге стали крупными и солидными бизнесменами.


 

В середине 1990-х годов контроль со стороны бандитских крыш уже охватывал, согласно некоторым данным, около 85 % коммерческих предприятий (это практически все организации, за исключением занятых охранным бизнесом или тех, что работали под прямой протекцией правоохранительных органов). При этом социологические опросы предпринимателей показали, что с силовыми вымогательствами доводилось сталкиваться лишь 30–45 %.

 

В результате усиливающейся конкуренции между бандитскими и милицейскими крышами криминальное силовое предпринимательство претерпело некоторые изменения, вернувшись к исходной ситуации, той, что существовала до легализации бизнеса. К концу 1990-х годов под контролем бандитов остались в основном те рыночные сегменты, где была достаточно высокая доля нелегальных операций.

 

Вместе со статьёй «Что такое рэкет?» читают:

Кто такой урка?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...