Что такое рахит у детей?

Рахит – это заболевание, которое возникает из-за несоответствия потребностей малыша в кальции и фосфоре и поступления их в организм ребенка. Более расположены к данному заболеванию дети в возрасте до 3-х лет.

 

Причины развития рахита


 

Одной из предпосылок к развитию рахита является недостаток в организме витамина D. Важный для организма витамин D поступает с пищей и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Если ребенок нечасто бывает на солнце или получает неполноценное питание, то он недополучает этот полезный витамин.

 

К группе риска заболевания рахитом относятся, в первую очередь, дети, родившиеся с крупным весом, или недоношенные малыши, а также дети, слишком быстро набирающие вес в первые три месяца жизни.

 

Как правило, из-за интенсивного роста у детей увеличивается потребность в минералах, которые принимают участие в образовании костной ткани (фосфоре и кальции). Если в питании ребёнка нет достаточного количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, то они сильно подвержены развитию рахита. Также очень сильно подвержены рахиту дети, находящиеся на искусственном питании, которые, помимо важных минералов, не получают и достаточного количества витаминов.

 

Если в кишечнике нарушено всасывание фосфора и кальция или имеются заболевания печени, почек, способствующие нарушению усвоения веществ с пищей, то ребенок также имеет все шансы заболеть рахитом.

 

То есть из перечисленных выше причин нельзя выделить главной именно дефицит витамина D, ведь недостаток данного витамина – это лишь один из факторов появления рахита. Костные деформации у детей раннего возраста возникают вследствие интенсивного роста, скорости изменения скелета и нехватки в организме фосфора и кальция.

 

Симптомы заболевания

 

Как правило, первые признаки развития рахита можно заметить уже в первые месяцы жизни малыша. Родители могут обратить внимание на беспокойство и раздражительность ребенка, он пугается громких звуков и яркого света. Сон у ребенка, заболевшего рахитом, тревожный, наблюдается чрезмерная потливость. Потливость появляется в местах естественных складок, в подмышечной и паховой областях. Также у малышей потеет спина и голова, ребенок чешет голову о подушку, вследствие чего у него лысеет затылок.

При рахите у ребенка снижен тонус мышц, он вялый и малоподвижный, подвержен запорам.

 

Последствия заболевания

 

Если лечение заболевания проводить на начальном этапе, который длится от двух недель до двух месяцев, то рахит заканчивается полным выздоровлением.

 

Если должное лечение на начальном этапе обеспечено не будет, то наступит фаза разгара заболевания, при которой возникают выраженные изменения, размягчаются кости затылка и задние части теменных костей. В результате у ребенка происходит деформация черепа, возникает асимметрия головы.

 

Зубы у детей, которые страдают от рахита, прорезываются с опозданием и беспорядочно. Родничок закрывается очень поздно, хотя его полное закрытие должно произойти к году.

 

Когда ребенок, страдающий от рахита, учится сидеть, у него начинает развиваться деформация грудной клетки, костей таза, ног, искривляется позвоночник.

 

Из-за того, что рахит приводит к снижению тонуса мышц, у ребенка живот увеличивается в размерах, часто возникают паховые и пупочные грыжи, суставы разбалтываются.

 

Также запущенный рахит приводит к задержкам в развитии, ребенок начинает позже держать голову, переворачиваться, сидеть, ходить.

 

У многих детей, больных рахитом, впоследствии развивается анемия, снижен иммунитет.

 

В период выздоровления болезнь отступает, однако при несвоевременном лечении костные деформации остаются.

 

Лечение рахита

 

Лечение рахита должно быть комплексным. Врач пропишет ребенку необходимые лекарственные препараты, но кроме этого необходимо для скорейшего выздоровления ребенка соблюдать следующие условия:

 

— правильно организовать режим дня;

— устранить возможные раздражители (яркий свет, шум);

— чаще гулять с ребенком на свежем воздухе;

— рационально и сбалансировано питаться маме, если ребенок находится на грудном вскармливании;

— если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, то смесь максимально должна быть приближена по составу к грудному молоку;

— проводить курсы массажа и лечебной физкультуры (через две недели после начатого лечения).

 

Вместе со статьёй «Что такое рахит у детей?» читают:

Можно ли есть перед анализами?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...