Что такое паранойя?

Паранойя – это расстройство мышления, странность, которой свойственно возникать при определённых психических заболеваниях и поражениях головного мозга. Согласно классическому представлению, страдающих паранойей выделяет нездоровая подозрительность, склонность искать в абсолютно случайных событиях происки реальных врагов, выстраивать сложнейшие теории заговоров, направленные на самих себя. Паранойя не может быть хронической, соответственно с периодами обострения и утихания симптомов. Часто признаки паранойи появляются в преклонном возрасте, когда в головном мозге действуют дегенеративные процессы. Например, на развитие признаков паранойи могут повлиять болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и др. Преходящая паранойя может быть вызвана приёмом психодизлептиков, таких как: наркотики, амфетамины, алкоголь и многие виды лекарств.


 

Что такое паранойя

 

Термин «паранойя» ввёл Карл Людвиг Кальбаум в 1863 году. Долгое время классическая психиатрия рассматривала паранойю как самостоятельное психическое расстройство. В отечественной психиатрии также выделяли паранойяльный синдром.

 

Лёгкие случаи паранойи рассматривают как паранояльное расстройство личности. Когда симптомами паранойи становятся бред преследования или бред величия, следует говорить об изолированном бредовом расстройстве.

 

Симптомы паранойи

 

Психопатологический процесс при паранойе подразумевает наличие у пациента сверхценных идей, перерастающих со временем в бред величия и/или персекуторный бред. Сверхценные идеи создают подходящую почву для выстраивания страдающим паранойей сложных и логически проработанных теорий заговоров против самого себя. Окружающих подобное отношение к себе любимому, конечно, не так впечатляет как самого страдальца, и это становится причиной частых конфликтов – от бытовых, когда, например, автор обвиняет жену в её примитивности, до куда более серьёзных (дело может доходить и до суда).

 

Из-за кажущейся логичности сверхценных идей близкие «параноика» иногда оттягивают поход к психиатру, постановку диагноза и лечение. Это связано с особым отношением близких к больному, они легко могут поверить в его гениальность. Нередко симптомом страдающего паранойей становится обострённое недоверие к окружающим, а также подозрительность, ревность, обидчивость, склонность повсюду видеть недоброжелателей, невозможность воспринимать критику, забывать и прощать обиды.

 

Пример поведения страдающего паранойей:

 

Пациент, в раннем детстве писавший рассказы, один из которых даже был опубликован в местной газете, начинает воображать себя профессиональным писателем, которого якобы игнорируют, не хотят печатать из зависти и недоброжелательства. Целью всей его жизни становится доказательство своей писательской одарённости. Он постоянно говорит не о самой прозе, а о своём месте в этой сфере. В качестве доказательства может всё время иметь при себе экземпляр своего «мега-значимого» произведения, предлагая чуть ли не каждому прочитать его.

 

Лечение

 

Лечение паранойи производят с использованием нейролептиков, оказывающих антибредовый эффект, реже в комплексе прибегают к использованию психотерапии. Однако лечение паранойи часто вызывает затруднения, т.к. для страдальцев зачастую подозрительными становятся и врачи, назначающие лечение, и лекарства, психотерапию они воспринимают как попытку контролировать их сознание. Родственникам и домочадцам, которые признают наличие патологии и заявляют о необходимости её лечить, автоматически достаётся роль «врагов».

 

Статья «Что такое паранойя?» подготовлена по материалу из Википедии.



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...