Что такое оффшор?

Оффшор – это компания, зарегистрированная за пределами страны, в которой ведётся основной бизнес её владельца. Оффшоры создаются с целью сэкономить на налогах, избежать контроля государства, в котором осуществляется деятельность компании, а иногда и для «отмывания» денег, заработанных не совсем законно, если учитывать существующие законодательства «домашней» страны. Само слово Offshore означает «вдали от берега», в каком-то смысле это соответствует действительности: многие российские оффшоры зарегистрированы на Кипре, Бермудских островах и в других подобных местах. В мире есть прекрасные «оффшорные гавани» – уютные и тёплые страны, где можно открыть свою фирму или купить готовую компанию, уплачивая впоследствии низкие налоги, также они отличаются удобной инфраструктурой и квалифицированной юридической поддержкой. В таких странах и зарегистрирована большая часть оффшоров.


 

Многие страны пытаются бороться с оффшорами, вводя всяческие запреты. Целью подобных мер является желание чиновников вернуть деньги «домой» и ввести более жёсткий контроль над бизнесом.

 

Оффшорные компании

 

Для организации доходного бизнеса с учётом безналоговых юрисдикций используются оффшорные компании. Разобраться с тем, что представляют собой оффшорные компании и в чём их основная ценность можно на примере достаточно простой налоговой схемы купли-продажи. При организации импортных поставок может осуществляться оплата товара через подконтрольную оффшорную компанию. В таком случае, не беря во внимание реальную стоимость импорта, можно указать абсолютно любую входную цену. Это позволит не только уменьшить налог на прибыль, но и вывести средства в безопасную и стабильную зону.

 

Такая схема имеет и свои подводные камни, напрямую связанные с таможенным законодательством. Кроме перечня обоснованных цен, во многих государствах предусмотрены ограничения на приём к расходам в целях налогообложения товаров и услуг, которые приходят от компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Однако практически в любой ситуации можно определить оптимальную входящую цену, которая впишется в таможенный коридор и будет настолько высокой, что позволит реально сэкономить на налогах.

 

Вместе со статьёй «Что такое оффшор?» читают:

Что такое вендор?

Что такое демпинг?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...