Что такое олицетворение в литературе?

Олицетворение в литературе – это перенесение свойств и признаков с одушевлённых предметов на неодушевлённые. Часто олицетворение используется в тех случаях, когда авторы произведений изображают природу, наделённую человеческими характеристиками.


 

Из различных произведений, где используется олицетворение, мы можем узнать, что:

дождь пошёл (дождь не может в прямом смысле идти);

темнота подкралась (темнота не может подкрасться, это может сделать, например, кошка);

осень дремлет (осень не может дремать).

 

Благодаря олицетворению писатели и поэты имеют возможность создавать яркие и неповторимые художественные образы, передавать картины, ощущения и чувства необыкновенными словосочетаниями. Олицетворения делают не только литературные произведения более интересными и насыщенными, но и являются неотъемлемой частью повседневной речи.

 

Примеров олицетворений в литературе великое множество, а в стихах они представляют собой неотъемлемую составляющую. Смысловая нагрузка олицетворений весьма разнообразна. Известное произведение «Слово о полку Игореве» отличается своей выразительностью и эмоциональностью, достигнутой благодаря использованию приёмов олицетворения природы. Деревья, травы и животные здесь наделены чувствами, они, можно сказать, сопереживают вместе с автором «Слова о полку Игореве».

 

В баснях И.А. Крылова олицетворение используется скорее как иносказание. В поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» наряду с традиционными олицетворениями («злые волны», «красуйся, град Петров») оно приобретает социальный и политический подтекст.

 

Вместе со статьёй «Что такое олицетворение в литературе?» читают:

Что такое аллегория в литературе?

Что такое гипербола в литературе?

Что такое устное народное творчество?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...