Что такое оксюморон?

Оксюморон – это стилистический приём, основанный на «совмещении несовместимого», когда противоположные явления связываются воедино. Такая связь может получаться случайно по невнимательности, или же преднамеренно с целью создания эффекта абсурдности ситуации. Если перевести слово «оксюморон» с греческого языка, то получится «остроумная глупость».


 

Яркие примеры оксюморонов:

 

«Живой труп»,

«Назад в будущее»,

«Живые мощи»,

«Оптимистическая трагедия»,

«Бесконечный тупик»,

«Конец вечности»,

«Обыкновенное чудо»,

«Правдивая ложь» и т. д.

 

Оксюморон близок к парадоксу, слияние контрастов позволяет раскрывать внутренние противоречия, заложенные в действительности. Благодаря использованию оксюморона в русском языке выражение, фраза или текст получают экспрессивную окраску.

 

Оксюморон представляет собой стилистически важное явление, он наделяет яркой характеристикой чувства, предметы или явления. Данный стилистический приём помогает автору глубже описать желаемое, а читателю проникнуться общей атмосферой происходящего и отношением автора к описываемому явлению, предмету или состоянию.

 

Использование оксюморона позволяет усиливать эмоциональность художественной речи, раскрывать единство противоположностей. Например, такой оксюморон как «мужественная женщина» используется для описания явления, сочетающего в себе противоположные качества.

 

Вместе со статьёй «Что такое оксюморон?» читают:

Что такое парадокс?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...