Что такое мейнстрим?

Мейнстрим (с английского Main Stream переводится как основное течение) – это в классическом понимании слова наиболее популярное и распространённое направление в искусстве. В качестве примеров мейнстрима в русской музыке можно вспомнить такие группы как Би-2, Чичерина, Крематорий, Чайф и т.д.


 

Однако сегодня под словом «мейнстрим» чаще всего понимают нечто другое, так мейнстримом считается банальщина и явная избитость, в общем «то, что делает большинство». В таком понимании слово мейнстрим носит ярко выраженный отрицательный оттенок и всегда подразумевает что-то «затёртое до дыр», унылое и надоевшее.

 

Мейнстрим в туризме – это Турция и Египет, мейнстрим в автомобилях – форд фокус, мейнстрим в бизнесе – откаты и уклонение от налогов. Перечислять можно долго, практически во всех сферах есть свои мейнстримы.

 

Синонимами слову «Мэйнстрим» в современном его понимании могут послужить такие слова как частота, серость, обыденность, избитость, банальность и т.д.

 

Немного истории…

 

Исследователи не могут точно сказать, откуда пришёл к нам этот термин, однако у них есть все основания предполагать, что его родиной является США. Здесь в период с 1911 по 1962 годы издавался весьма популярный журнал, который несколько раз менял названия и одним из них было «Masses and Mainstream». В этом толстом журнале можно было встретить публикации таких знаменитых людей как Дж.Рид, Т.Драйзер и Э.Хемингуэй.

 

Вместе со статьёй «Что такое мейнстрим?» читают:

Что такое вокализ?

Что такое ИМХО?

Что такое клише?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...