Что такое люстрация?

Люстрация – это особая процедура проверки лиц, которые занимают ответственные гос. должности, на их возможную принадлежность к руководству коммунистических партий, службам государственной безопасности или сотрудничество с данными службами. Также подобные проверки осуществляются и по отношению к кандидатам на эти должности. Такие проверки проходят в некоторых восточноевропейских государствах (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния)


 

Люстрация проводится на основании законов, принятых ещё в начале 90-х гг. прошлого века. Как правило, такие проверки осуществляются особыми органами (к примеру, в Венгрии этим занимаются комитеты, которые предварительно избираются парламентом в составе трёх судей). Если при проведении люстрации удаётся установить факты сотрудничества с тоталитарным режимом, то государственному лицу предлагается либо добровольно уйти в отставку (с сохранением тайны выявленных фактов), либо принудительно (с публичным оглашением компромата).

 

Люстрация – это своего рода возмездие, адресованное тем, кто запятнал свою репутацию нечистыми или нечестными делами. Кстати, в переводе с Латыни слово lustratio означает «очищение». Так идея люстрации становится очевидной – очищение страны от нечестных чиновников, судей и силовиков. В тех случаях, когда к прежней власти уже нет никакого доверия, люстрация становится единственным верным решением избавления государственного аппарата от недобросовестных деятелей.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...