Что такое литота?

Литота – это художественное преуменьшение величины, силы значения предмета, о котором идёт речь, или явления. Литота является противоположностью гиперболы, обозначающей, наоборот, преувеличение. В связи с чем, иногда литоту называют обратной гиперболой. В литоте можно наблюдать сопоставление различных явлений на основании какого-нибудь общего признака, при этом признак представлен в явлении-средстве сопоставления в меньшей степени, чем в явлении-объекте сопоставления.


 

Итак, как мы поняли, литота представляет собой преуменьшение какого-либо предмета или явления. К примеру, каждому из нас известна сказка «Мальчик с пальчик», в названии которой и применяется данный приём. Наиболее часто с литотами можно столкнуться как раз в художественной литературе и в различных стихотворениях.

 

Нередко литота используется и для значительного смягчения какого-либо резкого выражения. Это помогает не обидеть человека или целую группу людей. Политики используют это средство, чтобы не проявить свою предвзятость или личное отношение по поводу волнующей всех темы.

 

Рассмотрим яркий и, пожалуй, всем известный пример литоты «Кот наплакал». Это красивое выражение позволяет смягчать слова, имеющие не совсем позитивный окрас. Литота позволяет и в мягкой форме выразить своё несогласие с собеседником. При помощи неё можно и просто украшать собственную речь. Многие произведения Гоголя, Лермонтова, Пушкина содержат многочисленные предложения с литотой, позволяющие сохранять уникальность и великолепие творений этих знаменитых авторов.

 

С литотами нам приходится сталкиваться ежедневно. Ведь эти речевые стилистические приёмы используются не только в литературе, но и в повседневной речи. Стоит только вспомнить известнейшее выражение «рукой подать», которое используют сегодня люди разных возрастов и поколений.

 

Вместе со статьёй «Что такое литота?» читают:

Что такое гипербола в литературе?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...