Что такое ликбез?

Ликбез – это массовое обучение неграмотных взрослых людей чтению и письму в Советской России и СССР.

 

Понятие «ликбез» является сокращением от «ликвидация безграмотности». Начало этой государственной программы положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» ещё в далёком 1919 году. В соответствии с ним, всему населению Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшему читать или писать, было необходимо обучаться грамоте на родном или на русском языке. Народный комиссариат просвещения привлекал на основе трудовой повинности грамотных лиц для дальнейшего обучения неграмотных. Также данным декретом было предусмотрено создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, которые входили в систему Главсоцвоса.


 

Данные оценок грамотности населения по состоянию на 1914–1917 гг. неоднозначны. Число грамотных людей на 1914 год в Российской империи оценивалось в 30 % от всего населения. Некоторые западные учёные оценивают грамотность населения России к 1915 году в 35-38 %. Существуют и более высокие цифры оценки грамотности, к примеру, по некоторым данным, в 1914 году она составляла около 45 %. А бывший министр просвещения Павел Николаевич Игнатьев и вовсе оценивал грамотность населения по состоянию на 1916 год в 56 % от общего числа населения.

 

В наше время слово «ликбез» приобрело несколько иное значение. Так «ликбезом» сегодня обозначают информацию, вводящую пользователя в курс дела в какой-либо области. К примеру, «Финансовый ликбез» может представлять собой словарь финансовых терминов с соответствующим объяснением понятий финансового рынка доступным и популярным языком.

 

Вместе со статьёй «Что такое ликбез?» читают:

Кто придумал школу?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...