Что такое гипотиреоз? Симптомы

Гипотиреоз – это снижение функции щитовидной железы. Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме. Этот эндокринный орган в виде бабочки отвечает за регулирование обменных процессов в организме и клеточного дыхания.

 

Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона, это Т4-Тироксин и Т3-Трийодтиронин. Повышенная функция щитовидной железы с чрезмерной секрецией гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом, а снижение секреции гормонов щитовидной железы называют гипотиреозом.


 

Снижение функции щитовидной железы может вызывать следующие признаки и симптомы:

 

– усталость;

– общее недомогание;

– недостаток энергии;

– сонливость;

– ломкость и сухость волос;

– потеря волос;

– сухость кожи;

– ломкость ногтей;

– прибавка в весе, несмотря на снижение аппетита;

– трудность потери лишнего веса;

– запор;

– непереносимость холода;

– болезненность мышц и суставов;

– мышечные судороги;

– отёки рук и ног;

– расстройство памяти;

– отёки вокруг глаз;

– нарушения менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин;

– снижение либидо;

– раздражительность;

– депрессия.

 

Присутствие тех или иных симптомов зависит от тяжести заболевания. Болезнь может прогрессировать много лет и не давать отчётливых признаков её распознавания.

 

Отсутствие должного лечения гипотиреоза может приводить к неприятным или даже печальным последствиям. Среди основных последствий не леченного гипотиреоза: образование зоба, проблемы с сердцем, бесплодие, периферическая нейропатия, микседема.

 

Также гипотиреоз грозит проблемами со здоровьем у детей раннего возраста. Если женщина беременна и у неё имеется заболевание щитовидной железы, вероятность того, что ребёнок будет иметь интеллектуальные и другие пороки развития значительно выше. Дети, которые испытывают дефицит гормонов щитовидной железы, имеют достаточно серьёзный риск отставания в физическом и психическом развитии. К счастью, при раннем обнаружении заболевания и предоставлении соответствующего лечения практически все риски сводятся к нулю.

 

Как диагностировать гипотиреоз?

 

В связи с переменной клинической картиной заболевания диагноз гипотиреоз может быть главной медицинской проблемой. Для того чтобы прийти к точному диагнозу вам нужно выполнить тщательное физическое обследование. Для постановки окончательного диагноза дополнительно необходимо пройти лабораторные исследования уровней гормонов T3, T4 и ТТГ.

 

Лечение

 

Лечение гипотиреоза основано на ежедневном приёме синтетических гормонов щитовидной железы. Чтобы определить правильную дозу для конкретного пациента потребуется определённый период времени.

 

Вместе со статьёй «Что такое гипотиреоз? Симптомы» читают:

Вегето-сосудистая дистония – что это такое простыми словами?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...