Что такое герпес на губах?

Герпес на губах – это широко распространённая и очень заразная болезнь, которая характеризуется появлением известных, пожалуй, каждому человеку высыпаний на губах и болезненных ощущений на верхней либо на нижней границе губ. В тяжёлых случаях высыпания распространяются полностью на всю губу, и в период заживления образуется обширная язва с подсыхающей коркой.


 

Главная особенность герпеса – невозможность его полностью излечить. Если вирус уже попал в организм, то он останется с вами навсегда. По крайней мере, до сих пор не было изобретен6о лекарств, которые смогли бы избавить человека от герпеса раз и навсегда. При этом заразиться герпесом очень просто.

 

Заражение герпесом

 

Можно предположить, что практически все люди уже заражены вирусом герпеса и находящийся рядом человек с язвочками на губах не представляет угрозы. Однако и в таком случае следует по возможности держаться на расстоянии от больного. Не стоит пить и есть из одной посуды, и, конечно, целоваться с заражённым человеком. При контакте с заражённой слюной больного создаются отличные условия увеличения числа бактерий и вирус герпеса начинает действовать. Любую болезнь лучше попытаться предупредить, чем потом годами или даже десятилетиями пытаться вылечить её. Всегда необходимо придерживаться правил личной гигиены, опасаться контактов с больными людьми и не давать вирусу герпеса шанс проявить себя.

 

Лечение герпеса

 

Появляется герпес на губах всегда неожиданно и доставляет не только болевой дискомфорт, но и эстетический, что не может нравиться особенно представительницам женского пола. Существует множество медицинских препаратов, предназначенных для борьбы с высыпаниями на губах, их действие направлено на подсушивание и дезинфекцию язвочек. Лечением таких больных должен заниматься квалифицированный врач, который определит степень болезни и назначит схему принятия противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Вылечить сам герпес, как Вы уже поняли, невозможно, реально только избавиться от его проявлений.

 

Народные методы борьбы с герпесом

 

Применение народных способов лечения герпеса широко популярно, помогает быстро и эффективно избавиться от высыпаний и привести губы в хорошее состояние. Однако стоит учитывать, что народные средства являются лишь вспомогательными для устранения только внешних проявлений герпеса, без аптечных препаратов всё равно обойтись не получится.

 

Отвар мяты быстро смягчит кожу и избавит от пузырьков на губах. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку сухих или свежих листьев мяты, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 20 минут. Полученный отвар нужно процедить и с помощью ватного диска приложить на поражённые герпесом губы. Такую процедуру проводят несколько раз в день.

 

Малина приносит облегчение не только при простудных заболеваниях, но и помогает бороться с герпесом на губах. Пораженные участки смазывают измельченными веточками малины, оставляют эту кашицу на полчаса и затем смывают теплой водой, повторяя процедуру 2-3 раза в день.

 

Настой берёзовый почек также зарекомендовал себя в борьбе с высыпаниями на губах. Для приготовления такого настоя необходимо взять один стакан спирта и 2 ст. ложки берёзовых почек, поместить в хорошо закрывающуюся посуду. Этот настой должен простоять две недели, перед нанесением его процеживают и смачивают пузырьки на губах.

 

Алоэ – прекрасное растение для народной медицины. Всего за три дня можно уменьшить зуд и покраснение губ не только соком алоэ, но и самим растением. Для этого можно приложить к пузырькам на губах очищенный отросток растения и закрепить бактерицидным пластырем. А сок алоэ применяется в виде примочек на поражённые герпесом участки губ.

 

Вместе со статьёй «Что такое герпес на губах?» читают:

Можно ли есть перед анализами?

Вегето-сосудистая дистония – что это такое простыми словами?

Что такое целлюлит у женщин?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (Ещё нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...