Что такое вокализ?

Вокализ – это пение без слов, также данным словом обозначают пьесу для голоса без слов, состоящую из одних гласных звуков. Вокализ в том числе используется для развития голоса: оцениваются и совершенствуются его количественные характеристики и голосовая техника.

 


Появился вокализ в середине 18-го века. Первые произведения, исполняющиеся голосом без слов – упражнения композиторов Люлли и Рамо. До 19-го века упражнения в технике вокализа активно использовались в учебных целях.

 

В 19-ом веке вокализ получил неимоверную популярность благодаря многочисленным этюдам, в которых аккомпанементом к голосу служило фортепиано. Большую популярность получили, к примеру, вокализы Джузеппе Конконе.

 

В ХХ веке в СССР получили широкое распространение в вокальной педагогике вокализы И. Н. Вилинской (1920-1986 гг.), которая была дочерью известного композитора Н. Н. Вилинского.

 

Среди самых известных музыкальных произведений, основанных на вокализе, можно выделить следующие: «Вокализ» Рахманинова, «Хабанера» М. Равеля, «Бразильская бахиана № 5» Вилла-Лобоса и Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра. Среди эстрадных произведений большая популярность досталась вокализу А. И. Островского в исполнении Эдуарда Хиля.

 

Вместе со статьёй «Что такое вокализ?» читают:

Что такое чилаут?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...