Что такое баллада в литературе?

Баллада (от итальянского слова ballare, что в переводе означает плясать) – это вид лиро-эпической поэзии в виде небольшого сюжетного стихотворения, в котором поэтом передаются чувства и мысли, а также показывается то, что вызывает эти переживания.

 


В литературе средневековья (французской, итальянской и испанской) к балладам изначально приписывали лирические хороводные песни. Такие песни состояли из трёх строф, в каждой было по восемь строк, связанных перекрёстной рифмой. Также в них были заключительные полустрофы в четыре строки. В каждой строфе присутствовало повторение последней строки и повторялись одни и те же рифмы.

 

Со временем в литературе разных стран происходили изменения, как содержания, так и формы баллады. Балладой стали называть сюжетное стихотворение небольшого размера с фантастическим, историческим или героическим содержанием (в качестве примера можно рассмотреть английские народные баллады о Робин Гуде). В результате таких значительных изменений баллада потеряла и свою форму, которая была установлена ещё согласно средневековым правилам. Так баллады перестали ассоциироваться с плясками и получили серьёзное и эпическое звучание. Среди известных баллад выделяются баллады В. А. Жуковского «Светлана», «Людмила» и др.

 

В основе баллад может быть заложен конфликт между отцами и детьми, девушкой и её возлюбленным, бедными и богатыми, врагами и защитниками и т.д. Их эмоциональная составляющая – трагедия между жизнью и смертью, которая помогает оценить смысл существования.

 

Известны такие баллады А.С. Пушкина, как «Песнь о вещем Олеге», «Жених», «Ворон к ворону летит» и другие. У М.Ю. Лермонтова есть баллады «Воздушный корабль», «Морская царевна». Произведения, относящиеся к данному жанру, есть и у А.К.Толстого – «Алеша Попович», «Илья Муромец», «Садко» и т.д.

 

Вместе со статьёй «Что такое баллада в литературе?» читают:

Что такое ода в литературе?

Что такое устное народное творчество?

Что такое фольклор в литературе?



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...