Что такое апатия?

Апатия – это безразличие ко всему, что происходит вокруг, выраженная подавленность эмоций и заметное снижение или отсутствие всяких интересов и стремлений. Апатичного человека выявить не так уж и сложно, он не проявляет эмоций, с явным безразличием относится к происходящему вокруг, у него отсутствуют внутренние мотивы и побуждения к чему-либо и не возникает никаких самостоятельных желаний, кроме как лежать, ничего при этом не делая. Зачастую подобные состояния люди приписывают к депрессии, однако, это совсем иное понятие. Разберёмся подробнее с тем, что такое апатия.


 

Итак, апатия – это когда человеку крайне сложно сосредоточиться, он просто не может заставить себя приступить к работе или к выполнению домашних дел. Он понимает всю ответственность, но не в состоянии сконцентрироваться, человеку просто «всё равно», ему безразличны разговоры вокруг, нет интереса к праздникам, не хочется практически ничего. Эмоциональность занимает низший уровень, слабость эмоций связана с тем, что для их проявления необходимо внутренне пробуждение, которое у таких людей почти отсутствует.

 

Апатичному человеку свойственно большую часть времени проводить в практически неподвижном состоянии, у него нет желания куда-либо идти, при возможности он даже не встаёт с постели, не умывается и не расчёсывается. Он ощущает лишь вялость, усталость, и чувствует себя обессилившим.

 

Откуда берётся апатия?

 

В самых частых случаях апатия развивается из-за заболеваний, которые пришлось перенести человеку (к примеру, тяжёлая простуда), также причиной её развития может быть авитаминоз, эмоциональное выгорание (физическое, эмоциональное или умственное истощение, чаще связанное со сферами деятельности, где необходимо много общаться с людьми или даже отвечать за их жизни). Причиной апатии может быть и пережитый кризис или длительное физическое или эмоциональное напряжение.

 

Среди других причин апатии различные психические заболевания, это может быть, например, шизофрения или депрессия. Если апатия длится более двух недель, начинают появляться провалы в памяти или заметные трудности в интеллектуальной деятельности. Для избавления от такой апатии рекомендуется обращаться к специалистам.

 

Вообще апатия является неким «звоночком» о том, что ваша жизнь проходит в неподходящем для вас режиме, который на данный момент вы осилить просто не можете. Эмоциональный и физический спад в таком случае можно назвать вполне нормальным состоянием, ведь каждый процесс в организме имеет волнообразное течение. За подъёмом следует спад и наоборот, главное, чтобы подобные состояния небыли частыми и слишком выраженными, к примеру, переход от эйфории до депрессии.

 

Такие «звоночки» дают понять, что пришло время менять что-либо – ситуацию, режим или меняться самому. Слишком сильная воля, амбиции и твёрдые убеждения могут усугубить ситуацию, усердно «вынимая» себя из апатичного состояния, человек может прибавить к физическому и эмоциональному психологический дискомфорт – в таком случае и до депрессии не далеко. Это не значит, что от апатии не нужно избавляться, но и увеличивать нагрузку не стоит.

 

Человек со слабым характером может уйти под «власть» другой крайности – начать «помогать» себе справляться с апатией при помощи лекарств или алкоголя. Подобное решение как минимум неэффективно, к тому же, скорее всего, спровоцирует усиление симптомов и добавит новые трудности.

 



Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...